الأحد، ٦ أيلول ٢٠٢٦

العنوان الإخباريأخبار الأردن والعالم — لحظة بلحظة

عربي ودولي

الأمير هاري وميغان يخططان للعودة إلى المملكة المتحدة هذا الشهر

كشفت بي بي سي أن دوق ودوقة ساسكس يعتزمان الانتقال من الولايات المتحدة إلى بريطانيا في وقت لاحق من هذا الشهر، مع التحاق طفليهما بمدرسة بريطانية في سبتمبر.

التحرير الآليآخر تحديث: المصدر: BBC عربي
الأمير هاري وميغان يخططان للعودة إلى المملكة المتحدة هذا الشهر
المصدر: صورة: File:Prince Harry arrives at the UK-Africa Investment Summit in London 20 Januar — رخصة CC BY 2.0 (ويكي بيانات)

أفادت مصادر مطلعة لبي بي سي أن الأمير هاري وزوجته ميغان يخططان للعودة إلى المملكة المتحدة في وقت لاحق من الشهر الجاري، حيث سينتقلان من الولايات المتحدة إلى مقر إقامة خاص خارج لندن، وذلك وفقاً لما ذكرته صحيفتا ديلي تلغراف وذا صن.

من المقرر أن يلتحق طفلا الزوجين، الأمير آرتشي البالغ من العمر سبع سنوات والأميرة ليليبيت البالغة خمس سنوات، بمدرسة بريطانية في سبتمبر/أيلول المقبل، وقد أُبلغ الملك تشارلز بهذا الانتقال يوم الأحد الماضي، دون وجود خطط حالية لعودة الزوجين إلى مهامهما الملكية.

كان دوق ودوقة ساسكس قد زارا الملك في منزله بهايغروف في يوليو/تموز الماضي، لكن لم يُناقش الانتقال خلال تلك الزيارة، وأشارت بي بي سي إلى أن الملك لم يكن على علم بالخطط قبل نهاية الأسبوع الماضي، إلا أنه يرحب بفرصة رؤية المزيد من أفراد العائلة على الصعيدين الخاص والشخصي.

لن يتغير الوضع الرسمي للأمير هاري وميغان، إذ سيظلان شخصين عاديين، وقد تم إبلاغ أمير وأميرة ويلز بالخطط، ويأتي هذا التطور بعد أن غادر الزوجان المملكة المتحدة وتخليا عن واجباتهما الملكية في أوائل عام 2020، قبل أن يستقرا في كاليفورنيا في مارس/آذار من العام نفسه.

إعلان

شهدت العلاقات الأسرية توتراً منذ ذلك الحين، لكن زيارة يوليو/تموز للملك والملكة كاميلا مثلت تطوراً مهماً، حيث وصفها القصر بأنها "مناسبة عائلية خاصة"، وكانت تلك المرة الأولى التي يرى فيها الملك أحفاده شخصياً منذ أكثر من أربع سنوات، ولم يزر الزوجان المملكة المتحدة معاً منذ عام 2022 عندما حضرا جنازة الملكة إليزابيث الثانية.

ظلت قضية الأمن مصدر توتر دائم، حيث خسر الأمير هاري العام الماضي دعوى قضائية بشأن مستوى الحماية الأمنية المطلوبة له ولعائلته، بعد أن خُفضت حمايته عقب تخليه عن واجباته الملكية وانتقاله إلى الولايات المتحدة، وقد صرّح سابقاً بأن مخاوفه الأمنية منعته من إحضار عائلته إلى بريطانيا.

في غضون ذلك، رحبت وزيرة التعليم لوسي باول بعودة الزوجين، معتبرة أن تسجيل طفليهما في مدرسة بريطانية "تأييد كبير" لنظام التعليم في البلاد، كما علّق ديفيد وايزمان من مؤسسة ألعاب إنفيكتوس على الخطوة واصفاً إياها بأنها "خبر ممتاز"، معرباً عن أمله في أن يستقر الأطفال جيداً في المدرسة.

من جهتها، أعربت أيلسا أندرسون، السكرتيرة الصحفية السابقة للملكة، عن صدمتها من القرار، متسائلة عن تأثيره على علاقة الأمير هاري بشقيقه ويليام، وعن ترتيبات الأمن وعلاقة الزوجين بالصحافة البريطانية، مشيرة إلى أن آخر لقاء بين الأخوين كان في جنازة الملكة الراحلة.

المصدر: BBC عربي

إعلان

التعليقات

لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.

التعليقات تخضع لمراجعة فريق التحرير قبل النشر.