ترامب يلوّح بعدم دعم بريطانيا في نزاع جزر فوكلاند بسبب موقفها من حرب إيران
ألمح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى أنه لن يساعد المملكة المتحدة في أي نزاع مستقبلي مع الأرجنتين حول جزر فوكلاند، معتبرًا أن بريطانيا لم تدعم بلاده في حربها مع إيران.

أشار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى أنه قد لا يقدم الدعم للمملكة المتحدة إذا نشب نزاع مستقبلي مع الأرجنتين حول جزر فوكلاند. جاء ذلك في مقابلة أجراها مع قناة جي بي نيوز، حيث انتقد عدم وقوف بريطانيا إلى جانب بلاده خلال الحرب مع إيران، رغم تأكيده لاحقًا أن الجيش الأمريكي لم يكن بحاجة لأي مساعدة.
تأتي هذه التصريحات بعد أن صرح ترامب سابقًا بأن الولايات المتحدة قد تراجع موقفها المحايد بشأن سيادة الجزر إذا لم ترفع بريطانيا إنفاقها الدفاعي. ومن المنتظر أن يدلي الرئيس الأرجنتيني خافيير ميلي ببيان متلفز مساء الخميس حول ما يسميه "المطالبة التاريخية" لبلاده بالجزر.
تقع جزر فوكلاند في جنوب غرب المحيط الأطلسي، وتظل موضع خلاف سيادي بين بريطانيا والأرجنتين منذ أكثر من أربعة عقود، بعد حرب قصيرة اندلعت بينهما عام 1982.
عندما سأله المحاور عن إمكانية مساعدة المملكة المتحدة في نزاع محتمل، أجاب ترامب: "حسنًا، كنت هناك عندما خاضوا الحرب الأولى، كان ذلك منذ زمن بعيد، وتابعت الأمر باهتمام شديد، وقد تصرفتم بشكل جيد للغاية، واستعدتم الجزر بقوة، لكنها بعيدة جدًا". ثم أضاف متحدثًا عن الصراع الأمريكي الإيراني: "بلدكم لا يمر بوضع جيد، لا تنسوا أنكم تحصلون على جزء كبير من نفطكم عبر مضيق هرمز، ولم تكونوا هناك لمساعدتي، لم نكن بحاجة للمساعدة، لكنني طلبت من الناتو ومن زعيمكم السابق: لماذا لم ترسلوا سفينتين؟".
إعلان
وذكر ترامب أن رئيس الوزراء البريطاني آنذاك كير ستارمر أخبره بعدم توفر سفن، وهو ما وصفه ترامب بأنه "أمر محزن للغاية". وأضاف: "لم يكن الناتو موجودًا رغم أن معظم تلك الدول تحصل على جزء كبير من نفطها من هناك، لذلك تولينا الأمر بأنفسنا".
في عام 1982، خاضت الأرجنتين وبريطانيا حربًا قصيرة لكنها دامية على الجزر، حيث تمكنت قوة بريطانية من طرد القوات الأرجنتينية التي احتلتها لتأكيد المطالبة الإقليمية. استمر القتال 74 يومًا وأسفر عن مقتل 255 جنديًا بريطانيًا وثلاثة من سكان الجزر و649 جنديًا أرجنتينيًا.
اعترفت الإدارات الأمريكية السابقة بالإدارة البريطانية الفعلية للجزر، لكنها لم تتخذ موقفًا رسميًا بشأن السيادة. وعندما سألته بي بي سي عما إذا كان يراجع موقف بلاده، رد ترامب: "أنا أراجع كل المواقف دائمًا، وهذا مجرد واحد من مواقف كثيرة".
ردت الحكومة البريطانية بالقول إن سكان الجزر "بريطانيون ولهم الحق في تقرير مستقبلهم بأنفسهم"، وأكد متحدث باسمها أن التزام بريطانيا تجاههم "ثابت لا يتزعزع". وفي استفتاء عام 2013، صوّت 99.8% من السكان لصالح البقاء إقليمًا بريطانيًا، بينما عارض ذلك ثلاثة أشخاص فقط.
المصدر: BBC عربي
إعلان
أخبار ذات صلة

عربي ودولي
طهران تعلن عزمها فرض منطقة محظورة قرب مضيق هرمز

عربي ودولي
الصفدي وميليباند يبحثان هاتفيًا التصعيد الإقليمي وتعزيز الشراكة

عربي ودولي
الصفدي وميليباند يبحثان تعزيز الشراكة وتثبيت الاستقرار في غزة

عربي ودولي
عون يطالب واشنطن والمجتمع الدولي بوقف الخروقات الإسرائيلية في لبنان

عربي ودولي
تقارير: القطب الشمالي والقارة القطبية الجنوبية قد تشهدان صراعًا على الطاقة

عربي ودولي
ترامب يظهر بشعر داكن في نيوجيرسي ويثير موجة تعليقات
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
