تهديد بوتين المبطن لبريطانيا ضمن حملة روسيا ضد الغرب
في مؤتمر صحفي، رد بوتين على سؤال حول ضرب بريطانيا بعبارة "سر عسكري"، مما أثار حيرة وتوترًا، وسط تصريحات روسية تحمل تهديدات مبطنة للغرب.

في مؤتمر صحفي عُقد في بيشكيك، عاصمة قيرغيزستان، وجه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين تهديدًا غير مباشر إلى بريطانيا، عندما سُئل عن إمكانية استهداف منشآت عسكرية بريطانية ردًا على دعم لندن العسكري لأوكرانيا. جاء رده مختصرًا: "هذا سر، سر عسكري"، تاركًا المجال للتكهنات.
يُفسَّر هذا الرد الغامض على أنه أسلوب ضغط نفسي من الكرملين لإبقاء بريطانيا في حالة من عدم اليقين والقلق بشأن النوايا الروسية، ودفعها لإعادة النظر في دعمها القوي لأوكرانيا. هذا ما يراه ستيف روزنبرغ، محرر الشؤون الروسية في بي بي سي.
في سياق متصل، نشرت صحيفة "موسكوفسكي كومسوموليتس" الروسية مقالًا يوحي بأن رئيس الوزراء البريطاني يجب أن يرى روسيا في كوابيسه، مستخدمة لغة تهديدية لكنها تفتقر إلى التفاصيل. لا يمكن الجزم بأن الصواريخ الروسية ستضرب بريطانيا قريبًا، لكن الأحداث في أوروبا تثير القلق.
فقد اتهمت ألمانيا روسيا بالوقوف خلف هجوم طائرات مسيرة على مطار لايبزيغ الشهر الماضي، وهو ما نفته موسكو ووصفته بأنه "أدلة مختلقة". في المقابل، اعتبر وزير الداخلية الألماني الهجوم جزءًا من "نمط راسخ للعمليات الروسية الهجينة في أوروبا"، مما يطرح تساؤلات حول إمكانية تكرار مثل هذه العمليات في بريطانيا.
إعلان
لم تقتصر تهديدات بوتين على بريطانيا، بل شملت الغرب بأكمله، حيث شبه الدول الغربية بأسماك القرش المفترسة. وقال: "إذا حاول أي شخص جرّنا إلى أسفل السلسلة الغذائية، أو التهامنا أو افتراسنا، فقد يتلقى لكمة في أسنانه. روسيا مستعدة لفعل ذلك، على الرغم من النمو الكبير في شهية وأسنان هذه الأسماك المفترسة".
يلاحظ أن بوتين يميل إلى استخدام استعارات من عالم الحيوان في خطابه، فقد تحدث سابقًا عن الحيتان القاتلة التي تهاجم الدببة القطبية لتبرير الحرب في أوكرانيا. خلال المؤتمر الصحفي الذي استمر 45 دقيقة، بدا بوتين واثقًا ومتحمسًا عند الحديث عن المواجهة مع الغرب، رغم الخسائر الفادحة والضغوط الاقتصادية التي تواجهها روسيا.
أصر بوتين على أن "العدو سينهار"، رغم استمرار الحرب لأكثر من أربع سنوات ونصف. كما استخدم كلمة "حرب" لأول مرة بشكل صريح، واصفًا إياها بأنها "شيء وحشي ولا يمكن التنبؤ به"، مع تأكيده على استعداده للمفاوضات لإنهاء الصراع.
فيما يتعلق بالعلاقات مع الإدارة الأمريكية الجديدة، رحب بوتين بمبعوثي الرئيس ترامب، جاريد كوشنر وستيف ويتكوف، واصفًا إياهما بأنهما "ضيفان مرحب بهما دائمًا". ولم يذكر جون راتكليف، مدير وكالة المخابرات المركزية الذي زار موسكو مؤخرًا، مما يثير تساؤلات حول إمكانية لقاء بوتين بالمبعوثين الأمريكيين، الذين يبدو أنهم سيلتقون بزعيم كرملين مصمم على تحقيق السلام بشروط روسية.
المصدر: BBC عربي
إعلان
أخبار ذات صلة

عربي ودولي
بوتين: روسيا لم توافق على وقف إطلاق نار يتجاوز ثلاثة أيام

عربي ودولي
زيلينسكي: كييف مستعدة لوقف الغارات على موسكو

عربي ودولي
موسكو تعلن هدنة مؤقتة على كييف بالتزامن مع زيارة مبعوثي ترامب

عربي ودولي
بوتين يأمر بوقف ضرب كييف 3 أيام مع وصول مبعوثي ترمب إلى موسكو

عربي ودولي
ترامب يرسل كوشنر وويتكوف إلى موسكو وكييف بمقترح لإنهاء الحرب في أوكرانيا

عربي ودولي
مقتل 4 أشخاص في غارة روسية على جنوب شرق أوكرانيا
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
