ترامب: واشنطن تراجع موقفها من جزر فوكلاند
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن الولايات المتحدة تراجع موقفها من جزر فوكلاند، وسط تقارير عن ضغوط على بريطانيا لرفع إنفاقها الدفاعي.

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الاثنين، أن بلاده تعكف على إعادة تقييم موقفها تجاه جزر فوكلاند، وذلك بعد تقارير أفادت بأن واشنطن هددت بالتشكيك في السيادة البريطانية على الجزر ما لم ترفع لندن إنفاقها العسكري.
وكانت صحيفة "ديلي تلغراف" قد كشفت الأسبوع الماضي أن الاقتراح المتعلق بالأرخبيل الواقع في جنوب المحيط الأطلسي، والذي شهد حربًا بين بريطانيا والأرجنتين في عام 1982، جاء ضمن حزمة إجراءات أعدتها وزارة الدفاع الأميركية لدفع حلفاء الناتو إلى الالتزام بتعهداتهم المالية.
وردًا على سؤال حول ما إذا كانت الولايات المتحدة تعتزم تغيير موقفها بشأن الجزر، قال ترامب للصحفيين في المكتب البيضاوي: "أنا أراجع كل موقف دائمًا، وهذا مجرد واحد من مواقف عديدة".
وعند سؤاله عما إذا كان يطالب حكومة رئيس الوزراء البريطاني الجديد آندي بورنم بزيادة الالتزامات الحالية، أجاب ترامب: "تواجه المملكة المتحدة بعض المشكلات، لكنها ستُحل".
إعلان
وتعترف واشنطن رسميًا بالإدارة الفعلية لبريطانيا على جزر فوكلاند، التي تسميها الأرجنتين "لاس مالفيناس"، دون أن تحسم موقفها من المطالبات السيادية المتنازع عليها بين الطرفين.
وكانت الخارجية الأميركية قد أكدت، عند ظهور التقارير الأولى حول احتمال مراجعة الموقف، أن "موقفنا بشأن الجزر يظل محايدًا".
وتستمر التوترات بين لندن وبوينس آيرس بعد أربعة عقود من الحرب، حيث رفع لاعبو المنتخب الأرجنتيني لافتة كتب عليها "جزر فوكلاند أرجنتينية" عقب فوزهم على إنجلترا 2-1 في نصف نهائي كأس العالم لكرة القدم هذا العام، وهو ما دفع الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) إلى فرض غرامة قدرها 321 ألف دولار على الاتحاد الأرجنتيني.
المصدر: الوكيل الاخباري
إعلان
أخبار ذات صلة

عربي ودولي
ترامب: قد نضرب موقع "جبل الفأس" النووي الإيراني قريبًا جدًا

اقتصاد
ترامب يهدد بوقف التجارة مع دول العجز ما لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة

عربي ودولي
فايننشال تايمز: وسطاء يبقون قنوات اتصال مفتوحة بين واشنطن وطهران لبحث اتفاق جديد

عربي ودولي
ترامب يعين آدم تيل وزيراً للجيش بالوكالة بعد استقالة دريسكول

عربي ودولي
ترامب يعين مساعد وزير الجيش قائما بأعمال الوزير بعد استقالة دريسكول

عربي ودولي
الاتحاد الأوروبي ينضم رسمياً للحملة الأميركية ضد إيران
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
