الأردن يسجل 156 حالة انتحار في 2025 بتراجع 6% عن العام السابق
تقرير المركز الوطني لحقوق الإنسان يكشف انخفاض حالات الانتحار في الأردن إلى 156 حالة خلال 2025 مقابل 166 في 2024، مع تسجيل 82 حالة في الفئتين العمريتين 19-24 و25-34 عامًا.

كشف التقرير السنوي للمركز الوطني لحقوق الإنسان أن حالات الانتحار المسجلة في الأردن شهدت تراجعًا خلال العام الماضي، إذ بلغت 156 حالة مقابل 166 حالة في 2024، أي بانخفاض نسبته نحو 6%. واستند التقرير في بياناته إلى معلومات صادرة عن المركز الوطني للطب الشرعي التابع لوزارة الصحة.
وفي تفصيل التوزيع بحسب الجنس، أوضحت الأرقام أن حالات الانتحار خلال 2025 توزعت على 112 حالة بين الذكور و44 بين الإناث، في حين كانت الحصيلة في 2024 بواقع 136 حالة للذكور و30 حالة للإناث.
أما على صعيد الفئات العمرية، فقد احتلت الفئتان من 19 إلى 24 عامًا ومن 25 إلى 34 عامًا صدارة الحالات المسجلة، بواقع 41 حالة لكل فئة، ليصل مجموعهما إلى 82 حالة، وهو ما يمثل أكثر من نصف إجمالي الحالات في 2025. وسجلت الفئة من 35 إلى 44 عامًا 24 حالة، والفئة من 15 إلى 18 عامًا 18 حالة، بينما بلغت الحالات لدى من هم دون 15 عامًا 11 حالة.
وبالنسبة للفئات الأكبر سنًا، بلغ عدد الحالات في الفئة من 45 إلى 54 عامًا 12 حالة، و6 حالات في الفئة من 55 إلى 64 عامًا، فيما سجلت 3 حالات فقط لمن تجاوزت أعمارهم 65 عامًا.
إعلان
ولفت المركز الوطني لحقوق الإنسان إلى أن تسجيل 18 حالة انتحار في الفئة العمرية 15-18 عامًا يستدعي، وفق التقرير، إيلاء هذه الفئة اهتمامًا خاصًا وتوسيع برامج الصحة النفسية والوقاية والدعم النفسي وبرامج تعديل السلوك.
وعلى مستوى الطرق المستخدمة، بيّنت البيانات أن الشنق تصدر الحالات بـ84 حالة، يليه السقوط من علو بـ29 حالة، ثم إطلاق عيار ناري بـ25 حالة، في حين سجلت 9 حالات بالحروق ومثلها بوسائل أخرى.
وجدد المركز توصياته السابقة بعدم تجريم الشروع في الانتحار، وضرورة توفير الدعم الاجتماعي والنفسي والصحي والاقتصادي لمن يحاولون الإقدام عليه، إلى جانب بحث أسباب الانتحار بما تشمله من أوضاع اقتصادية وفقر وبطالة وتأثيراتها.
المصدر: رؤيا
إعلان
أخبار ذات صلة

صحة
مراجعة بحثية: القراءة للمتعة مرتبطة بانخفاض خطر الخرف والتدهور المعرفي

صحة
خبراء يقدمون 10 استراتيجيات لاستعادة النوم عند الاستيقاظ في منتصف الليل

محليات
تراجع حوادث إطلاق العيارات النارية في الأردن إلى 157 حالة خلال 2025

محليات
تقرير حقوقي: انخفاض حالات الانتحار في الأردن إلى 156 خلال 2025

صحة
دراسة بريطانية تربط عصير الفاكهة الطبيعي بتحسن مؤشرات الصحة النفسية

صحة
سماعة سويدية لعلاج الاكتئاب منزليًا تحصل على موافقة FDA
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
