طهران تتوعد بالرد بعد توسيع واشنطن للعقوبات الاقتصادية
توعدت إيران بالرد على العقوبات الأميركية الموسعة، معربة عن ثقتها في مقاومة شركائها التجاريين للضغوط الأميركية، فيما كشف وزير الخزانة الأميركي عن الإجراءات دون فرض أقسى العقوبات.

توعدت إيران بالرد على العقوبات الاقتصادية الأميركية الموسعة، التي أعلنت واشنطن أنها ستؤدي إلى قطع شريان الحياة الاقتصادي عن طهران. وأعربت السلطات الإيرانية عن ثقتها في أن شركاءها التجاريين الرئيسيين سيقاومون حملة الضغط الأميركية.
وكشف وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت عن هذه الإجراءات أمس الاثنين، دون أن يصل إلى حد فرض أقسى العقوبات. وأوضح أن الدول التي تواصل التجارة مع إيران تخاطر باستبعادها من النظام المالي القائم على الدولار.
وتأتي هذه التهديدات الأميركية في وقت تشهد فيه المنطقة توترات متصاعدة، حيث أظهرت بيانات حديثة انخفاض حركة سفن البضائع عبر مضيق هرمز إلى أدنى مستوى في ثلاثة أشهر. كما أعلنت الداخلية الباكستانية أن إسلام أباد وطهران أحرزتا تقدماً كبيراً في محادثات بشأن الحرب.
وفي سياق متصل، أُصيبت ناقلة نفط بمقذوف مجهول قبالة سواحل سلطنة عمان، مما يزيد من حدة التوتر في المنطقة. وأظهر استطلاع جديد تراجع شعبية الرئيس الأميركي دونالد ترمب على خلفية حرب إيران.
إعلان
وعلى صعيد آخر، هنأ الرئيس السوري الشعب السوري بإزالة اسم سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب. كما كشف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عن محاولة إيران اغتيال أحد أبنائه، رافضاً الكشف عن التفاصيل.
وكانت الخارجية الأميركية قد أعلنت أن ترمب يتخذ إجراءات لإنهاء التهديد النووي الإيراني. وفي روسيا، أُعيد فرض ضريبة على صادرات الحبوب.
المصدر: الوكيل الاخباري
إعلان
أخبار ذات صلة

عربي ودولي
الحرس الثوري الإيراني يعتقل خلية مسلحة ويضبط ذخائر في محافظتين

عربي ودولي
إيران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

عربي ودولي
طهران تعلن إنشاء منطقة محظورة قرب مضيق هرمز خلال أيام

عربي ودولي
نتنياهو: مصممون على إسقاط النظام الإيراني ونهايته قريبة

عربي ودولي
طهران تعلن عزمها فرض منطقة محظورة قرب مضيق هرمز

عربي ودولي
إيران تعلن منطقة محظورة خارج هرمز تبدأ من خط الحصار الأمريكي
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
