طهران: أجبرنا واشنطن على قبول شروطنا والملاحة بهرمز رهينة برفع الحصار
أكدت الخارجية الإيرانية تحقيق انتصار واسع على الصعيدين الميداني والدبلوماسي، مشددة على أن القوة العسكرية كانت العامل الحاسم في فرض الشروط وتوقيع مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة.

أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية عن تحقيقها انتصاراً واسع النطاق على المستويين الميداني والدبلوماسي، وأكدت أن القوة العسكرية للبلاد كانت العنصر الحاسم في فرض الشروط والتوصل إلى مذكرة تفاهم مع الجانب الأمريكي.
وفي تصريح له اليوم الثلاثاء في طهران، قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن مذكرة التفاهم الموقعة مع واشنطن تتضمن ثلاثة عشر بنداً تصب في مصلحة إيران، في حين لا يتضمن سوى بند واحد لصالح الطرف الأمريكي، مشيراً إلى أن إسرائيل بذلت جهوداً كبيرة لإفشال هذه المذكرة ومنع تنفيذها.
وأضاف عراقجي خلال كلمته أن المواجهة الإيرانية ضد الجيوش الأمريكية ستظل محفورة في التاريخ بعد فشل واشنطن في تحقيق أهدافها الرامية إلى إخضاع طهران، مشدداً على أن الإدارة الأمريكية أصبحت في موقف يدفعها إلى "التوسل" للتفاوض وفق الشروط التي تضعها إيران.
وتطرق الوزير الإيراني إلى موضوع الملاحة في مضيق هرمز، مؤكداً أن حرية الملاحة في هذا الممر المائي الحيوي ستظل مرتبطة برفع الحصار عن إيران، في إشارة إلى أن طهران تعتبر ذلك شرطاً أساسياً لأي ترتيبات مستقبلية.
إعلان
وتأتي هذه التصريحات في وقت تشهد فيه المنطقة توترات متصاعدة، حيث تتواصل الجهود الدبلوماسية لاحتواء الأزمة بين إيران والولايات المتحدة، وسط ترقب لمواقف الأطراف الإقليمية والدولية من هذه التطورات.
المصدر: الوكيل الاخباري
إعلان
أخبار ذات صلة

اقتصاد
إيران ترفع أسعار الوقود لمن يتجاوز استهلاكهم 110 لترات شهرياً

عربي ودولي
الحرس الثوري الإيراني يعتقل خلية مسلحة ويضبط ذخائر في محافظتين

عربي ودولي
إيران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

عربي ودولي
طهران تعلن إنشاء منطقة محظورة قرب مضيق هرمز خلال أيام

عربي ودولي
نتنياهو: مصممون على إسقاط النظام الإيراني ونهايته قريبة

عربي ودولي
طهران تعلن عزمها فرض منطقة محظورة قرب مضيق هرمز
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
