وزيرا سياحة الأردن وفلسطين يبحثان تعزيز التعاون المشترك
بحث وزير السياحة والآثار الأردني الدكتور عماد حجازين مع نظيره الفلسطيني هاني الحايك سبل تعزيز التعاون السياحي بين البلدين، مع التركيز على السياحة الدينية وتشكيل فريق عمل مشترك.

عمان - التقى وزير السياحة والآثار الأردني، الدكتور عماد حجازين، بنظيره الفلسطيني هاني الحايك والوفد المرافق له، في لقاء خُصص للتباحث حول آفاق تطوير العلاقات السياحية الثنائية، وبحث السبل الكفيلة بتعزيز التكامل بين المنتج السياحي في البلدين، ولا سيما في مجال السياحة الدينية.
وأكد الدكتور حجازين، خلال اللقاء الذي حضره رئيس لجنة السياحة والتراث في مجلس الأعيان، العين ميشيل نزال، على أهمية هذه المباحثات في ترسيخ العلاقات الأخوية القائمة، واستكشاف أدوات عملية لتعزيز التعاون، مشيراً إلى جاهزية الأردن لتقديم كافة أشكال الدعم والخبرات السياحية لخدمة الأشقاء الفلسطينيين.
كما استعرض الوزير الأردني الاستعدادات الجارية للاحتفال بمرور ألفي عام على معمودية السيد المسيح في عام 2030، معتبراً أن هذه المناسبة تمثل فرصة ذهبية لتعزيز مكانة المملكة على خريطة السياحة الدينية والحج المسيحي عالمياً.
من جهته، أعرب الوزير الفلسطيني عن اعتقاده بوجود فرص واسعة لتوسيع التعاون المشترك، مثنياً على الدعم الذي تقدمه الحكومة الأردنية ووزارة السياحة والآثار لملفات ترشيح المواقع الأثرية الفلسطينية ضمن قائمة التراث العالمي، ومن بينها موقع سبسطية الذي أُدرج مؤخراً.
إعلان
وشهد اللقاء مشاركة مسؤولين وممثلين عن القطاع السياحي من الجانبين، إضافة إلى رؤساء الجمعيات السياحية، حيث تم التباحث حول المبادرات الكفيلة بتعزيز الشراكة بين مختلف مكونات القطاع السياحي في البلدين.
وتناول الجانبان سبل التعاون في مجالي التدريب وتطوير المنتج السياحي، مع التركيز على الاستفادة من التجربة الأردنية في المجال المتحفي وأساليب العرض، بما يسهم في إبراز الموروث الأثري والتاريخي وتحسين تجربة الزوار.
وخلص اللقاء إلى اتفاق على تشكيل فريق عمل أردني فلسطيني مشترك، يُعهد إليه إعداد خارطة طريق تحدد أولويات التعاون السياحي، ووضع برامج وآليات تنفيذية واضحة، بما يضمن ترجمة مخرجات اللقاء إلى خطوات عملية تعود بالنفع على البلدين.
المصدر: الوكيل الاخباري
إعلان
أخبار ذات صلة

محليات
البحث الجنائي: العمل القسري جريمة وانتهاك للكرامة الإنسانية

محليات
تمديد دوام مديريات العمل حتى الخامسة مساءً لقوننة أوضاع العمالة غير الأردنية

اقتصاد
الذهب يتراجع في السوق الأردنية الاثنين

محليات
بني مصطفى: الخطة التنفيذية لسياسة الطفولة المبكرة تُطلق خلال شهرين

محليات
مواطن يطالب برقابة صارمة على الملح المستخدم في المخابز الأردنية

محليات
التربية: توزيع طلبة الثانوية على الحقول الأكاديمية بسقف 30% لكل حقل العام المقبل
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
