أبو خديجة: حضور "العلوم التطبيقية" عالميا لم يأت بالمصادفة
أكد رئيس مجلس أمناء جامعة العلوم التطبيقية أن تقدم الجامعة في التصنيفات العالمية جاء نتيجة عمل تراكمي، وليس صدفة، مشيرا إلى تحديات الحفاظ على هذا الحضور.

أكد الدكتور هيثم عبدالله أبو خديجة، رئيس مجلس أمناء جامعة العلوم التطبيقية الخاصة، أن المكانة التي تحتلها الجامعة في التصنيفات العالمية لم تتحقق بشكل عابر، بل جاءت ثمرة لمسار طويل من العمل الدؤوب والتطوير المستمر، والاستثمار في مقومات التنافس الأكاديمي.
جاءت تصريحات أبو خديجة خلال لقاء خاص أجرته استوديوهات الجامعة، تناول فيه بالتحليل موقع الجامعة في التصنيفات الدولية، وما يرافق ذلك من مؤشرات وجهود لا يمكن اختزالها في مجرد رقم أو ترتيب.
يأتي هذا الطرح في وقت تثار فيه تساؤلات حول القفزات التي تحققها بعض الجامعات في التصنيفات العالمية، خاصة عندما تتجاوز النتائج التوقعات المحلية، مما يضع التجربة أمام اختبار الأرقام والمعايير بدلاً من الانطباعات.
تعكس تجربة الجامعة تحولاً في طبيعة المنافسة الجامعية، حيث لم تعد الجامعات الأردنية تقارن نفسها بالمؤسسات المحلية فقط، بل أصبحت تتحرك ضمن فضاء أوسع تحكمه مؤشرات دولية ومعايير تتعلق بالأداء والبحث والحضور الأكاديمي.
إعلان
يفتح تقدم الجامعة في التصنيفات باباً لسؤال يتجاوز مجرد الوصول إلى مراكز متقدمة، وهو كيفية الحفاظ على هذا الحضور وتحويله إلى أثر مستدام ينعكس على جودة التعليم والبحث العلمي وفرص الطلبة وسمعة الجامعة.
فالوصول إلى موقع متقدم قد يُسجل في لحظة، لكن تثبيت هذا الموقع والبناء عليه يظل التحدي الأصعب، لأنه يتطلب أداءً مستمراً وقدرة دائمة على التطوير.
ويؤكد أبو خديجة أن الجامعة تدرك أن الاستمرار في الصدارة يتطلب عملاً متواصلاً، وأن التصنيفات ليست غاية في حد ذاتها، بل وسيلة لتحسين مخرجات التعليم وخدمة المجتمع.
وتسعى الجامعة من خلال خططها الاستراتيجية إلى تعزيز البحث العلمي ورفع جودة البرامج الأكاديمية، بما يضمن استدامة الحضور الدولي وتحقيق الأثر الإيجابي على الطلبة والمجتمع.
المصدر: الوكيل الاخباري
إعلان
أخبار ذات صلة

محليات
هل يكون تعداد 2026 الأخير في تاريخ الأردن؟

محليات
الإفتاء توضح حكم التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة

محليات
إعلان حكومي عن وظائف شاغرة في دوائر رسمية

محليات
وفيات الخميس 3-9-2026 في الأردن

عربي ودولي
رئيس الوزراء الفلسطيني يثمن دعم الأردن ويزور المستشفى الميداني في نابلس

اقتصاد
بورصة عمّان تغلق على ارتفاع 0.35% بتداولات 11.5 مليون دينار
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
