الاثنين، ٧ أيلول ٢٠٢٦

العنوان الإخباريأخبار الأردن والعالم — لحظة بلحظة

صحة

ترند غمر الوجه بالثلج: هل يمنح بشرتك نضارة حقيقية؟

انتشر على مواقع التواصل ترند غمر الوجه في الماء المثلج لتحسين مظهر البشرة، لكن الأطباء يؤكدون أن تأثيره مؤقت وقد يضر بالبشرة الحساسة.

التحرير الآليآخر تحديث: المصدر: الوكيل الاخباري
ترند غمر الوجه بالثلج: هل يمنح بشرتك نضارة حقيقية؟
المصدر: الوكيل الاخباري

شهدت منصات التواصل الاجتماعي انتشارًا واسعًا لموضة جديدة تعتمد على غمر الوجه في ماء مثلج، بهدف تقليل الانتفاخ وإضفاء مظهر أكثر نضارة على البشرة. وقد لاقى هذا الترند إقبالًا من عدد من المشاهير مثل بريانكا شوبرا جوناس وكايلي جينر وبيلا حديد.

أوضح أطباء الجلدية أن التأثير الناتج عن هذه الطريقة يكون مؤقتًا فقط، إذ يعمل البرد على انقباض الأوعية الدموية، مما يسهم في تخفيف الانتفاخ والاحمرار خاصة حول العينين، لكن هذا التأثير يزول بمجرد عودة البشرة إلى حرارتها الطبيعية.

أشار الخبراء إلى أن انتفاخ الوجه قد يكون ناتجًا عن عوامل عدة مثل قلة النوم أو الإفراط في تناول الملح أو الحساسية أو التغيرات الهرمونية. أما الانتفاخ المستمر فقد يدل على مشكلات صحية أخرى، مما يستلزم مراجعة الطبيب.

حذر الأطباء من الإفراط في تعريض الوجه لبرودة شديدة، خاصة لأصحاب البشرة الحساسة أو المصابين بالوردية، حيث قد يؤدي ذلك إلى جفاف البشرة وتهيجها وإضعاف حاجزها الواقي.

إعلان

كما أشاروا إلى عدم وجود أدلة كافية تثبت أن الماء المثلج يساعد على حرق دهون الوجه أو يحفز إنتاج الكولاجين أو يشد البشرة بشكل دائم.

ولتخفيف الانتفاخ، ينصح الخبراء باستخدام الكمادات الباردة أو أقنعة الجل المبردة، مع الحرص على النوم الكافي وشرب الماء بكميات كافية وتقليل تناول الملح والكحول.

الخلاصة: قد يمنح الماء المثلج إحساسًا بالانتعاش ويخفف الانتفاخ لفترة قصيرة، لكنه ليس علاجًا سحريًا للبشرة.

المصدر: الوكيل الاخباري

إعلان

التعليقات

لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.

التعليقات تخضع لمراجعة فريق التحرير قبل النشر.