السبت، ١٩ أيلول ٢٠٢٦

العنوان الإخباريأخبار الأردن والعالم — لحظة بلحظة

صحة

دراسة أمريكية: دواء للصرع قد يبطئ ورمًا دماغيًا عدوانيًا لدى الأطفال

باحثون من جامعة ستانفورد يجدون ارتباطًا بين عقار ليفيتيراسيتام وفترة بقاء أطول لدى أطفال مصابين بأورام دبقية منتشرة في الخط المتوسط، مع تأكيد الحاجة لتجارب سريرية.

التحرير الآليآخر تحديث: المصدر: الوكيل الاخباري
دراسة أمريكية: دواء للصرع قد يبطئ ورمًا دماغيًا عدوانيًا لدى الأطفال
المصدر: الوكيل الاخباري

أشارت دراسة أمريكية حديثة إلى أن عقار ليفيتيراسيتام، الذي يُستعمل في علاج الصرع، قد يكون قادرًا على إبطاء نمو واحد من أكثر أورام الدماغ شراسة عند الأطفال، وذلك عبر تعطيل إشارات عصبية تعتمد عليها الخلايا السرطانية.

ووفق ما توصل إليه باحثون في كلية الطب بجامعة ستانفورد، فإن الدواء المعروف تجاريًا باسم كيبرا ارتبط بفترة بقاء أطول لدى أطفال يعانون من الأورام الدبقية المنتشرة في الخط المتوسط، وقد نشرت هذه النتائج في دورية Nature Medicine.

واعتمدت الدراسة على سجلات 218 طفلًا، وأظهرت ارتباطًا بين تناول العقار وطول فترة البقاء لدى المصابين بهذا النوع من الأورام، في حين لم يظهر التأثير ذاته مع أنواع أخرى من الأورام الدبقية.

وفي تجارب أُجريت على فئران، تبيّن أن الدواء أبطأ نمو الخلايا السرطانية من خلال تعطيل إشارات كهربائية تصل إليها من الخلايا العصبية المجاورة.

إعلان

وشدد الباحثون على أن النتائج الأولية لا تثبت أن الدواء يطيل البقاء بشكل مباشر، لافتين إلى ضرورة إجراء تجارب سريرية للتأكد من فعاليته وسلامته، وهو ما يخطط الفريق لتنفيذه في المستقبل.

المصدر: الوكيل الاخباري

إعلان

التعليقات

لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.

التعليقات تخضع لمراجعة فريق التحرير قبل النشر.