الأحد، ٦ أيلول ٢٠٢٦

العنوان الإخباريأخبار الأردن والعالم — لحظة بلحظة

عربي ودولي

ترامب يحذر الفيفا من عواقب إقالة إنفانتينو

الرئيس الأميركي دونالد ترامب يحذر الفيفا من أن إقالة جياني إنفانتينو ستكون خطأ فادحًا، مشيدًا بنجاح كأس العالم الأخيرة، بينما تتزايد الضغوط على رئيس الفيفا بسبب خطة بيع حصص.

التحرير الآليآخر تحديث: المصدر: الوكيل الاخباري
ترامب يحذر الفيفا من عواقب إقالة إنفانتينو
المصدر: الوكيل الاخباري

في تطور لافت، وجه الرئيس الأميركي دونالد ترامب تحذيرًا شديد اللهجة إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا)، محذرًا إياه من أن أي مساس بمنصب رئيس الهيئة جياني إنفانتينو سيكون بمثابة خطأ جسيم. وجاء هذا التحذير في منشور نشره ترامب على منصته الاجتماعية 'تروث سوشيال' في ساعة متأخرة من ليل الاثنين.

ويأتي هذا الموقف في وقت يواجه فيه إنفانتينو موجة انتقادات متصاعدة بعد فشل خطته الرامية إلى بيع حصص من بطولة كأس العالم للرجال لمستثمرين من القطاع الخاص، وهو ما أثار حفيظة عدد من الاتحادات القارية.

وكتب ترامب في منشوره: 'سيرتكب الفيفا خطأ فادحا إذا فكر، لأي سبب من الأسباب، حتى في استبدال الرئيس جياني إنفانتينو'. وأضاف الرئيس الأميركي: 'إنه رائع، بعدما أشرف للتو على أنجح نسخة لكأس العالم على الإطلاق، بفارق 4 أضعاف'، متابعًا: 'إذا رحل، فلن تكون البطولة ناجحة أو مربحة بالقدر نفسه مرة أخرى!'.

وفي سياق متصل، كشفت وكالة الأنباء البريطانية 'بي أيه ميديا' أن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (اليويفا) واتحادين قاريين آخرين أجروا مباحثات أولية حول إمكانية تنظيم مسابقات خاصة بهم، في ظل الغضب المتنامي ضد رئيس الفيفا الذي يواجه أزمة متصاعدة.

إعلان

واتهم كل من اليويفا والاتحاد الآسيوي لكرة القدم واتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي (كونكاكاف) إنفانتينو بالخداع، وفق ما نقلته الوكالة. وتشير المعلومات إلى أن هذه الاتحادات ترغب في منح إنفانتينو فرصة للاستقالة بشكل يحفظ ماء وجهه، دون السعي لإعادة انتخابه في مارس المقبل، لكنها في الوقت نفسه تسعى لحماية مصالحها من تداعيات الأزمة.

يذكر أن اليويفا كان قد هدد في وقت سابق بمقاطعة مسابقات الفيفا. كما اعتذر إنفانتينو عن مقترحه لإنشاء شركة 'فيفا فوروارد إنتربرايز' التي كانت ستتولى إدارة الجوانب التجارية والتشغيلية لمسابقات الفيفا، مع طرح فكرة بيع نحو 20% من أسهمها لمستثمرين من القطاع الخاص.

وفي خطوة تصعيدية، وقع رؤساء اليويفا والاتحاد الآسيوي وكونكاكاف رسالة مفتوحة دعوا فيها الفيفا إلى إجراء مراجعة مستقلة لخطة إنفانتينو، دون أن يشيروا إلى رئيس الفيفا بالاسم.

وتأتي هذه التطورات في وقت حساس بالنسبة لكرة القدم العالمية، حيث تتصاعد الضغوط على إنفانتينو من جهة، ويأتي دعم ترامب له من جهة أخرى، مما يضع الفيفا في موقف معقد قبل أشهر من الانتخابات المقبلة.

المصدر: الوكيل الاخباري

إعلان

التعليقات

لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.

التعليقات تخضع لمراجعة فريق التحرير قبل النشر.