نزوح أكثر من 115 ألف يمني خلال أسبوعين بسبب تجدد القتال
المنظمة الدولية للهجرة تكشف عن نزوح 112 ألف شخص داخل اليمن و3 آلاف بحرًا نحو جيبوتي جراء التصعيد العسكري على الساحل الغربي.

أعلنت المنظمة الدولية للهجرة، يوم الجمعة، أن ما لا يقل عن 112 ألف شخص اضطروا للنزوح داخل الأراضي اليمنية في غضون أسبوعين فقط، نتيجة اشتداد المعارك في المنطقة الساحلية الغربية، في حين عبر نحو 3 آلاف آخرين البحر بحثًا عن ملاذ في جيبوتي.
وتزامنت هذه الموجة من النزوح مع تصعيد جماعة الحوثي المتحالفة مع إيران هجماتها داخل اليمن وعلى مدن سعودية ومنشآت للطاقة في المملكة، إلى جانب تقدمها على الساحل اليمني المطل على البحر الأحمر صوب مضيق باب المندب.
وفي المقابل، وجهت القوات الحكومية اليمنية إلى جانب السعودية ضربات لأهداف تابعة للحوثيين، في ظل مخاوف من تدهور الأوضاع الإنسانية واتساع رقعة القتال.
وكانت وكالة "رويترز" قد نقلت في 15 أيلول عن منظمة الهجرة أن عدد النازحين داخليًا بسبب التصعيد الأخير تجاوز مئة ألف شخص، لافتة إلى أن انعدام الأمن وتضرر البنية التحتية وتعطل الاتصالات والقيود على الحركة تعرقل الاستجابة الإنسانية.
إعلان
وعلى الجانب الآخر من البحر الأحمر، تتحمل جيبوتي ضغوطًا متزايدة لاستقبال الفارين. وأفادت وكالة "أسوشيتد برس" بأن نقص الوقود في اليمن أعاق رحلات العبور، فيما حذرت جهات إغاثية من تصاعد الاحتياجات إلى المأوى وخدمات الصرف الصحي وتعليم الأطفال مع تواصل تدفق اللاجئين إلى جيبوتي.
وتزيد موجة النزوح الجديدة من تفاقم أزمة ممتدة منذ سنوات؛ إذ تشير بيانات المنظمة في مطلع عام 2025 إلى أن نحو 4.8 مليون شخص كانوا يعيشون في نزوح داخلي باليمن، وهو رقم سابق للتصعيد الحالي ولا يمثل حصيلة محدثة له.
ويضفي القتال قرب باب المندب بعدًا إقليميًا على الأزمة، بالنظر إلى موقع المضيق الذي يصل البحر الأحمر بخليج عدن، وأهميته لحركة التجارة وشحنات الطاقة المتجهة نحو قناة السويس.
المصدر: الوكيل الاخباري
إعلان
أخبار ذات صلة

اقتصاد
تراجع حاد في عبور السفن مضيق هرمز إلى 4 سفن الخميس

عربي ودولي
الحوثيون يعلنون تنفيذ 37 غارة سعودية على تعز وحجة خلال 24 ساعة

عربي ودولي
إيطاليا تستعد بمهمة بحرية لحماية سفنها التجارية في باب المندب

عربي ودولي
عبد الملك الحوثي: زعيم أنصار الله ومسيرة الحركة في اليمن

عربي ودولي
مقتل مقيم يمني وإصابة مواطنة وباكستاني بشظايا مسيرة اعترضت فوق الطائف

عربي ودولي
سنتكوم: نراقب الوضع في باب المندب عن كثب
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
