زيلينسكي يقيل المدعي العام كرافتشينكو على خلفية تحقيق فساد واسع
الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي أصدر قرارا بإعفاء المدعي العام روسلان كرافتشينكو من منصبه، بعد أيام من طلب الأخير إقالته وسط تحقيق في قضايا فساد طالت مكتبه.

أصدر الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي قرارا يقضي بإعفاء المدعي العام روسلان أندرييفيتش كرافتشينكو من منصبه، وفق وثيقة نُشرت على الموقع الإلكتروني الرئاسي. وجاء في نص الوثيقة: "يعفى روسلان أندرييفيتش كرافتشينكو من منصب المدعي العام". وتأتي هذه الخطوة بعد أيام قليلة من تقديم كرافتشينكو نفسه طلبا لإقالته، على خلفية تحقيق موسّع في قضايا فساد شملت مكتبه.
وكان كرافتشينكو قد أعلن في وقت سابق من يوم الاثنين مغادرته الأراضي الأوكرانية، وأفادت تقارير إعلامية بأنه خرج ليلا على متن سيارة حكومية، في حين غادرت زوجته البلاد هي الأخرى.
وفي تعليق له، قال كرافتشينكو إنه يتواجد في "مهمة عمل بالخارج، بهدف إطلاع الشركاء الدوليين على الوضع الحقيقي في أجهزة مكافحة الفساد بأوكرانيا".
وقبل صدور قرار إقالته، كان كرافتشينكو قد أعلن أنه أعدّ لوائح اتهام بحق سيمون كريفونوس، مدير المكتب الوطني الأوكراني لمكافحة الفساد (NABU)، وبحق شخص مقرّب من ألكسندر كليمنكو، رئيس النيابة المتخصصة لمكافحة الفساد (SAPO).
إعلان
وبحسب النائب في البرلمان الأوكراني أليكسي غونتشارينكو، فإن الشخص المقصود في الحالة الثانية هو زوجة كليمنكو. وتتضمن الاتهامات تزوير وثائق رسمية، والتأثير على قاضٍ في المحكمة العليا لمكافحة الفساد، وعرض رشوة، والمساعدة في التهرب من التعبئة العسكرية.
المصدر: الوكيل الاخباري
إعلان
أخبار ذات صلة

عربي ودولي
ترامب: أوكرانيا وروسيا تتفقان على وقف استهداف منشآت الطاقة

محليات
رئيس مجلس النواب يتسلم التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد

عربي ودولي
ترامب يتوقع انتهاء الحرب مع إيران قرب انتخابات التجديد النصفي ويؤكد رفضه اتفاقا غير مثالي

عربي ودولي
ترامب يحمّل الصراع الروسي الأوكراني مسؤولية نقص الديزل ويدعو زيلينسكي لوقف استهداف منشآته

عربي ودولي
مسيرة روسية تضرب قطار ركاب بين كييف ووارسو قرب الحدود البولندية

اقتصاد
الديزل في أمريكا يتجاوز 6 دولارات للغالون للمرة الأولى
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
