الأردن و7 دول تدين تصريحات بن غفير وكاتس حول تهجير الفلسطينيين
أدان وزراء خارجية الأردن وسبع دول عربية وإسلامية تصريحات وزيري الأمن والدفاع الإسرائيليين الداعية لتهجير الفلسطينيين من غزة، معتبرين إياها انتهاكًا للقانون الدولي.

في موقف موحّد، استنكر وزراء خارجية ثماني دول، بينها الأردن والإمارات ومصر والسعودية، بأشد العبارات ما صدر عن إيتمار بن غفير، وزير الأمن القومي الإسرائيلي، ويسرائيل كاتس، وزير الدفاع، من تصريحات تتعلق بتهجير الشعب الفلسطيني من قطاع غزة.
واعتبر الوزراء، في بيان مشترك، أن هذه التصريحات والمقترحات التحريضية تشكل خرقًا فاضحًا لمبادئ القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، وتهديدًا مباشرًا للحقوق المشروعة وغير القابلة للتصرف للفلسطينيين.
وأكدوا رفضهم القاطع وإدانتهم لأي مخططات أو محاولات تستهدف تهجير الفلسطينيين، سواء داخل الأراضي المحتلة أو خارجها، وتحت أي ذريعة أو مسمى، محذرين من العواقب الوخيمة إذا تحولت هذه الدعوات إلى سياسة معلنة أو إجراءات عملية.
وأشار البيان إلى أن مثل هذه الإجراءات تمثل تحديًا مباشرًا للجهود الدولية الرامية لتحقيق السلام، بما فيها خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الشاملة لإنهاء الصراع في غزة، والتي ترفض التهجير القسري، مؤكدين أن هذه التصريحات تقوّض فرص الاستقرار في المنطقة.
إعلان
وشدد الوزراء على أن غزة جزء لا يتجزأ من الأرض الفلسطينية المحتلة، وعلى ضرورة الحفاظ على وحدة الأراضي الفلسطينية في غزة والضفة الغربية بما فيها القدس الشرقية، معتبرين أن حل الدولتين هو السبيل الوحيد لتحقيق سلام عادل ودائم، وإقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود الرابع من حزيران 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.
ودعا الوزراء المجتمع الدولي، ولا سيما مجلس الأمن، إلى تحمل مسؤولياته والتصدي بحزم لأي محاولات لفرض واقع ديموغرافي أو جغرافي جديد في الأرض المحتلة، وضمان احترام القانون الدولي.
وجددوا دعمهم الكامل لصمود الشعب الفلسطيني على أرضه، ورفضهم لكل المحاولات الرامية إلى تصفية القضية الفلسطينية أو المساس بحقوقه المشروعة.
المصدر: رؤيا
إعلان
أخبار ذات صلة

محليات
وزارة الخارجية: إجلاء 10 أردنيين مصابين في حادث مصر وعودتهم للمملكة

عربي ودولي
غارات إسرائيلية على غزة تسفر عن استشهاد 4 فلسطينيين بينهم طفل

عربي ودولي
تحذيرات السفارات الأجنبية تُلقي بظلالها على استقرار الدول العربية

عربي ودولي
شهيدان بينهما طفلة في قصف إسرائيلي على مركبة غرب غزة

رياضة
وزير الشباب يبحث مع رؤساء اتحادات الكاراتيه استعدادات بطولة آسيا في الأردن

عربي ودولي
غزة تشيّع رفات أكثر من 100 فلسطيني انتُشلت من تحت الأنقاض بعد ثلاث سنوات
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
