الأمم المتحدة تعتمد قرارًا لتصحيح خريطة العالم وإعادة التوازن للتمثيل الخرائطي
اعتمدت الجمعية العامة للأمم المتحدة قرارًا يهدف إلى تصحيح خريطة العالم ومعالجة التشوهات في أحجام القارات، خاصة أفريقيا، بتأييد 164 دولة ومعارضة أميركية.

صادقت الجمعية العامة للأمم المتحدة، اليوم الجمعة، على قرار يدعو إلى تصحيح خريطة العالم وإعادة التوازن إلى التمثيل الخرائطي العالمي، بما يعزز التصوير العادل للمناطق، ولا سيما أفريقيا.
وحظي القرار بتأييد 164 دولة عضو، في حين عارضته الولايات المتحدة الأميركية وحدها، وامتنعت عن التصويت ست دول هي: إستونيا وجورجيا وليتوانيا ومولدوفا وصربيا وأوكرانيا.
وكانت دولة توغو هي التي تقدمت بمشروع القرار، الذي يشير إلى أن "التشوهات الخرائطية في أحجام القارات" الموروثة عن التاريخ تحمل آثارًا معرفية وتعليمية وثقافية وجغرافية سياسية واجتماعية اقتصادية.
ويؤكد القرار أن هذه التشوهات تمثل أوجه تحيز تاريخية، ومن شأن تصحيحها أن يعزز الاعتراف والعدالة والتنمية، خاصة فيما يتعلق بأفريقيا.
إعلان
ويمثل هذا القرار خطوة مهمة نحو معالجة التمثيل غير العادل للقارات في الخرائط التقليدية، والتي غالبًا ما تُظهر أفريقيا بحجم أصغر من حجمها الفعلي مقارنة بالمناطق الأخرى.
المصدر: الوكيل الاخباري
إعلان
أخبار ذات صلة

عربي ودولي
الأمم المتحدة تدعو لاعتماد خريطة عالمية أكثر دقة في تمثيل أحجام القارات

عربي ودولي
الأمم المتحدة: إسرائيل هجّرت 33 ألف فلسطيني من مخيمات بالضفة

عربي ودولي
فرنسا تتسلم رئاسة مجلس الأمن الدولي لشهر أيلول

عربي ودولي
الأمم المتحدة ترحب باتفاق ليبي بشأن الانتخابات

عربي ودولي
غوتيريش يصف تبادل إطلاق النار بين أمريكا وإيران بالمؤسف ويدعو لضبط النفس

عربي ودولي
توافق ليبي على خارطة طريق لانتخابات خلال عامين
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
