الحرب في السودان تفتت الأسر: 35 ألف حالة طلاق بين خطوط النار
كشفت الحرب في السودان عن مأساة اجتماعية غير مسبوقة، حيث سجلت السلطة القضائية 35 ألف حالة طلاق منذ اندلاع القتال، وسط قصص لزوجات انفصلن عن أزواجهن بسبب الانقسام بين الجيش والدعم السريع.

أكدت سيدة سودانية، رفضت الكشف عن اسمها، أن الحرب أصبحت السبب المباشر في طلاقها من زوجها، موضحة أن الصراع المسلح لم يقتصر على الجبهات بل امتد ليمزق العلاقات الأسرية ويقسم الولاءات داخل البيوت.
وأشارت السيدة إلى أنها كانت متزوجة من عسكري في الجيش بمدينة الخرطوم، وبعد اندلاع المواجهات، اعتُقل زوجها في مقر القيادة العامة، وانقطعت أخباره لأكثر من عام، مما دفعها للانتقال مع أطفالها إلى منزل عائلتها.
وعندما عادت الاتصالات، طالبها الزوج بالعودة إلى الخرطوم، لكنها رفضت نظرًا لوجودها في مناطق تسيطر عليها قوات الدعم السريع بينما هو في مناطق الجيش، فخيّرها بين العودة أو الانفصال، وانتهى الأمر بالطلاق الرسمي.
وفي الضفة الأخرى، روت زوجة أحد عناصر الدعم السريع، التي فضلت أيضًا عدم ذكر اسمها، معاناتها مع التنقل المستمر وقسوة الظروف المعيشية لأطفالها الثلاثة، وابتعادها عن عائلتها، مما دفعها للفرار بعد تعرضها للضرب والمضايقات.
إعلان
وأوضحت أنها وصلت إلى بيت أهلها مع أطفالها، لتصبح المعيل الوحيد لهم، واصفة تلك اللحظات بأنها هروب من حرب حقيقية.
من جانبه، فصّل المحامي حيدر زكي الإجراءات القانونية، مشيرًا إلى أن الزوجات اللواتي يرفعن دعاوى الطلاق في مناطق الجيش ضد أزواجهن في مناطق الدعم السريع يواجهن صعوبات في إعلان الأزواج، فيتم الإعلان عبر الصحف الرسمية التي لا يطلع عليها الزوج غالبًا.
وأضاف أن المحكمة تستمع لشهادة الزوجة والشاهد غيابيًا وتصدر حكمًا بالطلاق، وبعد مرور ستين يومًا دون معارضة يصبح الحكم نهائيًا، وتستخرج الزوجة وثيقة الطلاق، بينما يظل الزوج غافلاً، مما يؤدي إلى نزاعات قانونية لاحقة.
وأكد زكي أن الإجراءات نفسها تُطبق في مناطق الدعم السريع، حيث تحصل بعض الزوجات على أحكام بالطلاق ويتزوجن من آخرين دون علم أزواجهن الأوائل، تاركين الأسر مشتتة حتى إشعار آخر.
المصدر: BBC عربي
إعلان
أخبار ذات صلة

عربي ودولي
مسؤول أوكراني: الموفدان الأميركيان عرضا اقتراحات جديدة أكثر فاعلية لإنهاء الحرب

عربي ودولي
ترامب: إنتاجنا من الذخائر غير مسبوق ونستعد لأي طارئ

عربي ودولي
وول ستريت جورنال: ترامب يميل لإعلان انتهاء الحرب مع إيران

عربي ودولي
رضائي يهدد واشنطن: استراتيجيتنا الجديدة ستهز أسسكم

عربي ودولي
ترامب: واشنطن تسيطر على مضيق هرمز ومستعدة لضرب إيران مجددًا

عربي ودولي
برنامج الأغذية العالمي يدين هجومًا جويًا على مساعدات غذائية في جنوب كردفان
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
