الأحد، ٦ أيلول ٢٠٢٦

العنوان الإخباريأخبار الأردن والعالم — لحظة بلحظة

عربي ودولي

زيارة قطرية مرتقبة لطهران لبحث هرمز والوساطة، وطهران تتهم واشنطن بعرقلة اتفاق مع عُمان

يستعد رئيس الوزراء القطري لزيارة طهران اليوم الخميس لبحث حرية الملاحة في مضيق هرمز وسبل خفض التصعيد، فيما اتهم الحرس الثوري الإيراني الولايات المتحدة بعرقلة اتفاق مع عُمان بشأن إدارة المضيق.

التحرير الآليآخر تحديث: المصدر: BBC عربي
قطر تدين اعتراف كولومبيا بسيادة إسرائيل على الجولان المحتل
المصدر: صورة: Ceslou — رخصة CC BY-SA 4.0 (ويكي بيانات)

يُجري رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري، الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، اليوم الخميس زيارة إلى طهران تهدف إلى إحياء المسار الدبلوماسي في ظل تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران، بعد أن هددت واشنطن بتشديد الضغوط الاقتصادية عبر فرض عقوبات على شركاء إيران التجاريين.

أفاد المتحدث باسم الخارجية القطرية، ماجد الأنصاري، عبر منصة إكس، بأن المباحثات ستتناول حرية الملاحة في مضيق هرمز وضرورة عودتها إلى ما كانت عليه قبل 28 فبراير، كما سيلتقي المسؤول القطري بعدد من المسؤولين لبحث سبل خفض التصعيد وتهيئة الظروف الملائمة للحوار.

من جانبه، قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، إن رئيس الوزراء القطري سيناقش خلال الزيارة استمرار جهود الوساطة القطرية والتطورات الإقليمية الأخرى.

تأتي هذه الزيارة بعد زيارتين لطهران خلال الأسبوع الجاري، الأولى لوزير الخارجية العُماني بدر البوسعيدي والثانية لقائد الجيش الباكستاني عاصم منير، وذلك مع اقتراب الحرب من إتمام شهرها السادس، حيث توقف القتال إلى حد كبير دون تحقيق انفراجة دبلوماسية، ولا يزال الخلاف قائماً حول السيطرة على مضيق هرمز.

إعلان

في غضون ذلك، أعلنت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية في ساعة مبكرة من صباح اليوم الخميس أن ناقلة أصيبت بمقذوف مجهول في مضيق هرمز، مما أدى إلى اندلاع حريق تمت السيطرة عليه لاحقاً، وأكدت أن جميع أفراد الطاقم بخير ولم تُسجل أي أضرار بيئية.

على صعيد متصل، اتهم الحرس الثوري الإيراني الولايات المتحدة بالسعي لإفشال اتفاق مع سلطنة عُمان حول إدارة مضيق هرمز، مشيراً إلى أن المحادثات شهدت اتفاقاً على تقاسم الإيرادات الناتجة عن إدارة المضيق، لكن واشنطن تعرقل إتمام الاتفاق، كما نقلت وكالة رويترز عن مصدر إيراني رفيع قوله إن بلاده وعُمان تبحثان تفاصيل الاتفاق دون التوصل إليه بعد.

وكانت طهران ومسقط قد ناقشتا اتفاقاً إطارياً لإنشاء ممر ملاحي مؤقت في المضيق وإزالة الألغام منه، لكن إيران حذرت من أن الممر لن يُعاد فتحه ما لم تُنهِ الولايات المتحدة الحرب، وقد صدر بيان مشترك بعد محادثات الثلاثاء في طهران أكد على "إطار مرحلي" يشمل إنشاء ممر ملاحي مؤقت ومشروعاً مشتركاً لتطهير المضيق من الألغام.

وفي سياق متصل، تراجعت أسعار النفط اليوم الخميس، حيث هبط خام برنت 60 سنتاً إلى 87.24 دولار للبرميل، وانخفض خام غرب تكساس الوسيط 56 سنتاً إلى 81.67 دولار، وسط توقعات بأن تؤدي المحادثات المرتقبة إلى فتح المضيق وتقليل اضطرابات الإمدادات.

المصدر: BBC عربي

إعلان

التعليقات

لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.

التعليقات تخضع لمراجعة فريق التحرير قبل النشر.