لغز ولادة قرش الحوت يقترب من الحل بعد رصد مولود نادر في إندونيسيا
رصد علماء إندونيسيون مولودًا حديثًا لقرش الحوت في خليج صالح بجزيرة سومباوا، في اكتشاف قد يكشف أسرار تكاثر أكبر أسماك العالم، ويعزز آمال حماية الأنواع المهددة بالانقراض.

في اكتشاف قد يلقي الضوء على واحدة من أعظم ألغاز المحيطات، تمكن علماء الأحياء البحرية في إندونيسيا من رصد مولود حديث لقرش الحوت، وهو الأول من نوعه الذي يُوثق في المياه الإندونيسية. وقع الحدث في خليج صالح بشبه جزيرة سومباوا، حيث عثر صيادون محليون على الصغير داخل شباكهم في السادس من سبتمبر/أيلول 2024.
كان الصيادون يعملون ليلاً في الخليج، الذي يتميز بمياهه الغنية بالمغذيات القادمة من أعماق المحيط عبر قناة ضيقة، مما يجعله موطنًا مثاليًا لتجمع الأسماك والحبار. وبحلول الساعة 04:30 صباحًا، لاحظوا وجود قرش الحوت الصغير داخل الشبكة، وهو يفتح فمه، ويبلغ طوله نحو 1.5 متر فقط، أي ما يعادل عُشر طول قرش الحوت البالغ.
أكد موشاماد إقبال هيرواتا بوترا، الخبير في الحياة البرية البحرية بمنظمة كونسرفاسي إندونيسيا غير الربحية، أن هذا المولود يبلغ من العمر حوالي أربعة أشهر، ويمثل اكتشافًا نادرًا، حيث لم يُوثق علميًا سوى 33 مولودًا حديثًا لقرش الحوت على مستوى العالم. وأشار إلى أن هذا الرصد يقدم "لمحة نادرة" عن المراحل المبكرة من حياة هذه الكائنات العملاقة.
يُعد قرش الحوت أكبر أنواع الأسماك في العالم، ويمكن أن يصل وزنه إلى وزن ستة أفيال. وعلى الرغم من انتشاره في المياه الدافئة حول العالم، لم يشهد العلماء قط عملية تزاوج أو ولادة لهذه الكائنات. وقد كشفت أجهزة التتبع التي رُكبت على بعض الأفراد عن هجرات ملحمية، حيث سبحت إحدى الإناث مسافة 7,000 كيلومتر.
إعلان
يرجح العلماء أن خليج صالح قد يكون منطقة ولادة وحاضنة لصغار قرش الحوت، حيث توفر وفرة من الكريل والحماية من الحيوانات المفترسة مثل القرش الأزرق. ويقول بن دي أنطونيو، الباحث في مؤسسة أبحاث أسماك القرش، إن العثور على منطقة حاضنة يُعد "اكتشافًا أساسيًا"، مشيدًا بالتعاون بين العلماء والصيادين المحليين.
تعود أفضل الأدلة السابقة على تكاثر قرش الحوت إلى عام 1995 في تايوان، حيث فحص علماء الأحياء البحرية أنثى اصطادها صيادون بالحراب، وعُرفت باسم "ميغاماما". وكشف فحص رحمها عن وجود 304 من البيضات والأجنة المخصبة، مما أظهر أن قرش الحوت يتكاثر بالبيوض الولودة، وهو أكبر عدد من الصغار يُسجل لأي نوع من أسماك القرش.
تشير دراسة حديثة إلى أن صغار قرش الحوت حديثة الولادة تميل إلى الظهور في مناطق المحيطات منخفضة الأكسجين، والتي قد تكون بمثابة "أستار محيطية" تخفيها عن الحيوانات المفترسة. وتقول فريا وومرسلي، الباحثة في جمعية الأحياء البحرية، إن هذه المناطق قد توفر أيضًا مصدرًا غذائيًا وفيرًا للصغار، حيث تتجمع العوالق عند حدود الطبقات منخفضة الأكسجين.
انخفضت أعداد أسماك قرش الحوت بأكثر من النصف منذ ثمانينيات القرن الماضي، وهي مصنفة الآن ضمن الأنواع المهددة بالانقراض. وتهدف منظمة كونسرفاسي إندونيسيا إلى إنشاء منطقة بحرية محمية في شمال خليج صالح، لتكون الأولى من نوعها في البلاد لحماية هذه الكائنات. ويقول هيرواتا بوترا إن حماية هذا الموطن الحيوي يمكن أن يساعد في تعافي أعدادها على مستوى المنطقة.
المصدر: BBC عربي
إعلان
أخبار ذات صلة

عربي ودولي
انهيار جسر معلق في إندونيسيا أثناء حفل افتتاحه وإصابات بين الحضور

عربي ودولي
بركان ميرابي في إندونيسيا يثور مجددًا والحمم تتدفق لمسافة كيلومترين

منوعات
ظاهرة نادرة: سحابة بألوان قوس قزح تخطف الأنظار في إندونيسيا

رياضة
المنتخب النسوي تحت 17 يخسر أمام إندونيسيا في نصف نهائي كأس سريكاندي

عربي ودولي
زلزال بقوة 5.8 درجات يضرب غرب إندونيسيا بعد أيام من هزة مدمرة

عربي ودولي
زلزال جديد بقوة 5.8 درجة يضرب إندونيسيا بعد أيام من كارثة مدمرة
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
