السعودية تعلن عن تحالف بحري دفاعي متعدد الجنسيات في البحر الأحمر
أعلنت السعودية، بمشاركة 13 دولة، إنشاء تحالف بحري دفاعي لحماية الملاحة الدولية وإمدادات الطاقة في البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن.

في خطوة تهدف إلى تأمين حركة الملاحة الدولية وطرق التجارة وإمدادات الطاقة، أعلنت المملكة العربية السعودية عن تشكيل تحالف بحري دفاعي متعدد الجنسيات، تشارك فيه 13 دولة أخرى، وتتولى الرياض قيادته.
جاء هذا الإعلان في ظل تصاعد الهجمات والتهديدات التي تستهدف السفن التجارية وناقلات الطاقة والمنشآت البحرية في المنطقة، مما أثار قلقاً دولياً من احتمالية تعطل أحد أهم الممرات المائية للتجارة العالمية.
ويُطرح تساؤل حول آلية عمل هذا التحالف الجديد، والدول المشاركة فيه، وما إذا كان يختلف عن القوات والمهمات البحرية الدولية الموجودة بالفعل في المنطقة.
وتشهد المنطقة توترات متزايدة تهدد أمن الملاحة البحرية، مما دفع السعودية إلى اتخاذ هذه المبادرة لتعزيز الأمن البحري وحماية المصالح الاقتصادية.
إعلان
ويمثل البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن ممرات حيوية لحركة التجارة العالمية، حيث تمر عبرها نسبة كبيرة من صادرات النفط والسلع.
ولم تقدم الرياض بعد تفاصيل كاملة حول هيكل التحالف أو طبيعة مهامه، لكن من المتوقع أن تركز جهوده على تأمين الممرات البحرية ومواجهة التهديدات المباشرة.
المصدر: BBC عربي
إعلان
أخبار ذات صلة

اقتصاد
أوبك+ يثبت حصص الإنتاج لسبع دول في أكتوبر دون تغيير

عربي ودولي
السعودية تنفذ حكم القتل بحق مواطن قتل زوجته وابنته في حائل

عربي ودولي
الأردن يشارك في اجتماعات المجلس الاقتصادي والاجتماعي العربي بالقاهرة

عربي ودولي
الأردن يدين الهجوم الإيراني على ناقلة سعودية في مضيق هرمز

عربي ودولي
السعودية تدين استهداف إيران لناقلة سدر في مضيق هرمز

عربي ودولي
السعودية وتركيا وباكستان تفعّل اللجنة السياسية والدفاعية لاتفاقية مكة
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
