عراقجي: إيران لم تقرر استئناف المفاوضات مع واشنطن
أكد وزير الخارجية الإيراني أن طهران لم تتخذ قرارًا باستئناف المفاوضات مع الولايات المتحدة، فيما شدد نائبه على أن مضيق هرمز سيبقى إيرانيًا، ردًا على تصريحات ترامب.

أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، السبت، أن قطر وباكستان تعملان كوسيطين وتنقلان الرسائل بين طهران وواشنطن، لكنه شدد على أن هذا لا يعني بدء المفاوضات، وفق ما نقلته وكالة الأنباء الإيرانية فارس.
وأوضح عراقجي أن بلاده لم تتخذ قرارًا باستئناف المفاوضات مع الولايات المتحدة، مشيرًا إلى أن الحديث لم يكن عن وقف إطلاق النار بل عن "إنهاء الحرب"، كما ورد في مذكرة التفاهم التي وقعتها إسلام آباد.
وأضاف أن مهلة الستين يومًا كانت فرصة للتفاوض للوصول إلى اتفاق نهائي، مؤكدًا أنه "لا يوجد شيء باسم تمديد وقف إطلاق النار"، واتهم الولايات المتحدة بنقض التفاهم واستئناف الاشتباكات.
من جهته، رد نائب وزير الخارجية الإيراني كاظم غريب آبادي على تصريح الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن مضيق هرمز، مؤكدًا في منشور على منصة إكس أن المضيق "كان ولا يزال وسيبقى إيرانيًا"، وأنه "لن يُفتح أو يُغلق إلا بأمر من إيران".
إعلان
وكان ترامب قد صرح، الجمعة، خلال تجمع سياسي في أكاديمية للشرطة بولاية نيويورك، بأنه سيعلن "قريبًا جدًا" مضيق هرمز أرضًا أميركية، مضيفًا أن الحصار البحري المفروض على إيران متواصل وأن أي سفن لن تعبر إلا بإذن أميركي.
وأكد ترامب أن الرد على أي هجوم إيراني سيكون "أقوى بمئة مرة"، مشددًا على ضرورة منع إيران من امتلاك سلاح نووي، ومشيرًا إلى أنه أبلغ قادة إدارته بضرورة القيام "برحلة قصيرة إلى الشرق الأوسط لدرء كارثة محتملة".
كما وصف ترامب إيران بأنها "الدولة رقم واحد الراعية للإرهاب في العالم"، وقال إنه استخدم القوة العسكرية "أكثر مما كنت أرغب"، لكنه اعتبر أن الضغط على النظام الإيراني ضروري، وأضاف: "لن أعتذر أبدًا، فقد فعلت الصواب".
وفي سياق متصل، قال وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت إن الولايات المتحدة ستفرض تدابير غير مسبوقة ضد إيران، متوعدًا بإعلانات جديدة الأسبوع المقبل، فيما أكد ترامب أن بلاده تسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز وقد تحتفظ بهذه السيطرة.
المصدر: الوكيل الاخباري
إعلان
أخبار ذات صلة

اقتصاد
إيران ترفع أسعار الوقود لمن يتجاوز استهلاكهم 110 لترات شهرياً

عربي ودولي
ترامب يعرض زي القوات الفضائية الأمريكية الجديد

عربي ودولي
الحرس الثوري الإيراني يعتقل خلية مسلحة ويضبط ذخائر في محافظتين

عربي ودولي
إيران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

عربي ودولي
طهران تعلن إنشاء منطقة محظورة قرب مضيق هرمز خلال أيام

عربي ودولي
نتنياهو: مصممون على إسقاط النظام الإيراني ونهايته قريبة
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
