الاثنين، ٧ أيلول ٢٠٢٦

العنوان الإخباريأخبار الأردن والعالم — لحظة بلحظة

عربي ودولي

إيران ترفض التهديدات الأميركية بشأن مضيق هرمز وتؤكد سيطرتها عليه

أكد نائب وزير الخارجية الإيراني كاظم غريب أبادي أن بلاده لن ترضخ للتهديدات أو استعراض القوة الأميركية، مشددًا على أن مضيق هرمز يخضع لسلطة إيران فقط.

التحرير الآليآخر تحديث: المصدر: الوكيل الاخباري
إيران ترفض التهديدات الأميركية بشأن مضيق هرمز وتؤكد سيطرتها عليه
المصدر: الوكيل الاخباري

أعلن نائب وزير الخارجية الإيراني، كاظم غريب أبادي، أن طهران لن تستسلم للضغوط أو العروض العسكرية الأميركية، وذلك تعقيبًا على تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب التي أشار فيها إلى نيته إعلان مضيق هرمز أرضًا أميركية.

وفي منشور له على منصة إكس، أوضح غريب أبادي أن هذا الممر المائي ذا الأهمية الاستراتيجية الكبرى لا يمكن فتحه أو إغلاقه إلا بإرادة إيران وحدها.

وتأتي هذه التصريحات الإيرانية في وقت تشهد فيه العلاقات بين البلدين توترًا متصاعدًا، خاصة مع استمرار التهديدات المتبادلة بين الجانبين.

وكان ترامب قد صرح مؤخرًا بأنه سيعتبر مضيق هرمز جزءًا من الأراضي الأميركية، وهو ما أثار ردود فعل غاضبة في طهران.

إعلان

ويُعد مضيق هرمز من أهم الممرات المائية في العالم، حيث يمر عبره نحو 20% من إمدادات النفط العالمية يوميًا.

وتتمسك إيران بسيطرتها على المضيق، وتعتبره خطًا أحمر في أي مواجهة محتملة مع الولايات المتحدة أو حلفائها.

المصدر: الوكيل الاخباري

إعلان

التعليقات

لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.

التعليقات تخضع لمراجعة فريق التحرير قبل النشر.