هيئة الطاقة تمنع تركيب فايربليس الغاز دون مدخنة وتشدد على سلامة المواطنين
رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن يحذر من مخاطر فايربليس الغاز في الغرف المغلقة ويؤكد منع تركيبه دون مدخنة وحظره نهائيًا في غرف النوم.

أعلن رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن المهندس زياد السعايدة أن الهيئة قررت منع تركيب أجهزة فايربليس الغاز في المنازل التي تفتقر إلى مدخنة تسمح بتصريف الغازات إلى الخارج، مع حظر تام لإقامتها في غرف النوم. وجاء هذا التوجه، وفق السعايدة، في إطار الحرص على أمان المواطنين.
وخلال مداخلة له عبر برنامج الوكيل الذي يبث على راديو هلا، نبه السعايدة إلى المخاطر الناجمة عن استعمال فايربليس الغاز داخل غرف مغلقة، مبينًا أن تسرب ثاني أكسيد الكربون قد يحدث في هذه الحالة، لا سيما إذا غلب النعاس على الشخص أو نام أثناء تشغيل الجهاز، ما يعرض حياته للخطر.
ولفت إلى أن الهيئة أعادت تقييم إجراءات تركيب هذه الأجهزة بالتعاون مع الجهات المعنية بهدف ضبط استخدامها وحماية المواطنين، كاشفًا عن وجود شركات مرخصة جرى توجيهها بعدم تمديد أي فايربليس ما لم تتوافر مدخنة تقوم بإخراج الغازات خارج المنزل.
وأشار السعايدة إلى أن فايربليس الحطب أكثر أمانًا من هذه الزاوية نظرًا لوجود مدخنة تصرف الغازات إلى الخارج، موضحًا أن التمديدات الحديثة للغاز تختلف عن القديمة، إذ يرتبط بعضها بخزانات غاز خارجية، في حين تتصل القديمة بأسطوانة غاز قابلة للإغلاق، وهو ما يمنح، بحسب قوله، قدرًا أكبر من الأمان عند إغلاق الأسطوانة.
إعلان
وأكد أن الهيئة عقدت اجتماعًا مع الشركات المرخصة وأوعزت إليها بالتقيد بالتعليمات، مشددًا على أن ملف الفايربليس لا يقبل أي تهاون وأن سلامة المواطن تبقى الأساس. كما أشار إلى أن الهيئة ستتابع مبيعات الشركات المرخصة وتراقب التزامها، محذرًا من أن أي شركة تخالف التعليمات ستُحال إلى الجهات المختصة لاتخاذ الإجراءات القانونية بحقها.
وفي ختام حديثه، أكد السعايدة جاهزية الهيئة للتواصل مع المواطنين والرد على استفساراتهم المتعلقة بهذا الملف وإرشادهم، فضلًا عن أي ملفات أخرى مرتبطة بقطاع الطاقة.
المصدر: الوكيل الاخباري
إعلان
أخبار ذات صلة

اقتصاد
1183 طلب ترخيص تلقتها هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن خلال تموز

اقتصاد
تثبيت بند فرق أسعار الوقود عند صفر لشهر أيلول

عربي ودولي
الخارجية: سلامة الأردنيين في كولومبيا بعد الزلزال

عربي ودولي
الخارجية: لا إصابات بين الأردنيين في كولومبيا بعد الزلزال

محليات
ضبط متسولة بحوزتها 3313 ديناراً في عمّان و18 قيداً مسجلاً بحقها

محليات
وحدة تنسيق القبول الموحد تعلن موعد طلبات إساءة الاختيار والانتقال لمكرمة أبناء العشائر
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
