العدل: 8811 جلسة محاكمة عن بعد و252 عقوبة بديلة خلال تموز
أنجزت وزارة العدل 52 ألف شهادة عدم محكومية بالعربية و2901 بالإنجليزية، ونفذت 252 عقوبة بديلة عن الحبس، و8811 جلسة محاكمة عن بعد خلال تموز الماضي.

أعلنت وزارة العدل، عبر منصة التواصل الاجتماعي 'إكس'، عن أرقام إنجازاتها خلال شهر تموز الماضي، والتي شملت إصدار 52 ألف شهادة عدم محكومية باللغة العربية، و2901 شهادة باللغة الإنجليزية. كما بلغ إجمالي المعاملات المنجزة لدى كاتب العدل 24.8 ألف معاملة.
وفي التفاصيل، أوضحت الوزارة أن عدد خدمات المزاد الإلكتروني خلال الشهر ذاته بلغ 755 خدمة، فيما استقبلت 253 طلبًا للمساعدة القانونية. ولفتت إلى أن إجمالي العقوبات المنفذة والبديلة عن عقوبة الحبس وصل إلى 252 عقوبة.
وبخصوص طلبات حق الحصول على المعلومات، أشارت الوزارة إلى أنها تلقت نحو 3 طلبات فقط. كما بلغ عدد جلسات المحاكمة عن بعد 8811 جلسة، وتمت أرشفة 3.4 مليون ورقة قضائية.
وفي إطار العقوبات البديلة، نفذت الوزارة 11 تطبيقًا للسوار الإلكتروني كبديل عن التوقيف، و28 تطبيقًا آخر كبديل عن العقوبة، وذلك خلال الشهر نفسه من عام 2026.
إعلان
وتأتي هذه الأرقام في سياق جهود الوزارة لتحديث القضاء وتطبيق البدائل العقابية، بما يسهم في تخفيف الضغط على مراكز الإصلاح والتأهيل، وتعزيز استخدام التكنولوجيا في الإجراءات القضائية.
المصدر: الوكيل الاخباري
إعلان
أخبار ذات صلة

عربي ودولي
سيول تجري تعديلاً وزارياً واسعاً يشمل المالية والدفاع والعدل

محليات
وزير العدل يبحث مع مسؤولي القضاء المغربي تعزيز التعاون القضائي

عربي ودولي
واشنطن توسع اتهاماتها لقراصنة إيرانيين وتضيف 8 أسماء للائحة

محليات
مسح وطني جديد لرصد تعاطي المخدرات في الأردن يشمل 12 ألف فرد

محليات
طائرة إخلاء جوي تعيد عشرة أردنيين مصابين من مصر بعد حادث نويبع

محليات
إعلان حكومي عن وظائف شاغرة في دوائر رسمية
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
