الأربعاء، ٩ أيلول ٢٠٢٦

العنوان الإخباريأخبار الأردن والعالم — لحظة بلحظة

محليات

بني مصطفى تفتتح مدرسة دامجة وحضانة في إربد وتتفقد مراكز خدمية

تفقدت وزيرة التنمية الاجتماعية وفاء بني مصطفى مراكز وجمعيات في إربد، وافتتحت مدرسة دامجة وحضانة، واطلعت على خدمات الأسر وذوي الإعاقة.

التحرير الآليآخر تحديث: المصدر: الوكيل الاخباري
بني مصطفى تفتتح مدرسة دامجة وحضانة في إربد وتتفقد مراكز خدمية
المصدر: الوكيل الاخباري

قامت وزيرة التنمية الاجتماعية، وفاء بني مصطفى، اليوم الأربعاء، بجولة ميدانية في قصبة إربد شملت عددًا من الجمعيات والمراكز المعنية بالخدمات الاجتماعية والتعليمية والتنموية. وهدفت الجولة إلى الاطلاع على واقع الخدمات المقدمة واحتياجاتها، بالإضافة إلى زيارة أسر الأشخاص ذوي الإعاقة.

وفي مستهل الجولة، شاركت الوزيرة في افتتاح مدرسة أكاديمية تلال وادي القمر الدامجة وحضانة روائع التلال، واللتين تديرهما جمعية الرضا للمكفوفين. وحضر الافتتاح مساعد محافظ إربد الدكتور رامي عبيدات، حيث تجولت في الصفوف الدراسية والحضانة، واستمعت إلى شرح من رئيس الجمعية عماد مسعود حول الخدمات والبرامج المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة.

وأوضحت بني مصطفى أن الوزارة دعمت إنشاء الحضانة إلى جانب الصفوف الدراسية المخصصة للطلبة المكفوفين، مشيدة بالدور المهم للجمعية في توفير بيئة تعليمية واجتماعية آمنة تلبي احتياجات الأطفال والطلبة. كما أشارت إلى أن المدرسة تمثل نموذجًا للتعليم الدامج، حيث تستقبل طلبة من ذوي الإعاقات، خاصة الإعاقة البصرية، إلى جانب أطفال وطلبة آخرين، مما يعزز مفهوم الدمج.

وأكدت الوزيرة أن الحكومة الأردنية، بتوجيهات من جلالة الملك عبدالله الثاني، تولي ملف التعليم الدامج للأشخاص ذوي الإعاقة اهتمامًا كبيرًا، خاصة في ضوء مخرجات القمة العالمية الثالثة للإعاقة في برلين التي رعاها جلالته. وأضافت أن تعزيز التعليم الدامج يشكل مسارًا أساسيًا لضمان حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وفرصهم التعليمية وتمكينهم من المشاركة المجتمعية.

إعلان

وخلال الجولة، افتتحت بني مصطفى اليوم الطبي المجاني في مركز إربد الشامل للخدمات النهارية الدامجة، الذي تديره مؤسسة الملك الحسين. وقدم اليوم الطبي خدمات علاجية متنوعة للمستفيدين وذويهم، بالإضافة إلى توزيع كراسي متحركة للأطفال ذوي الإعاقة الحركية وحقائب مدرسية وقرطاسية.

كما زارت الوزيرة جمعية الآفاق الخيرية للتعليم، التي تأسست عام 2007 وتقدم منحًا وقروضًا تعليمية لطلبة الجامعات. واطلعت على مشروع تدريب وتأهيل الشباب الممول من وزارة التنمية الاجتماعية، واستمعت إلى عرض من رئيس الجمعية إحسان حمادة حول البرامج والمبادرات التي استفاد منها نحو 40 ألف مستفيد.

واختتمت الجولة بزيارة عدد من الأسر التي تضم أشخاصًا من ذوي الإعاقة، حيث اطلعت الوزيرة على ظروفهم واحتياجاتهم، ووجهت المعنيين بتقديم الدعم اللازم لهم وفق احتياجات كل أسرة، بما يشمل الدعم المالي والمستلزمات الضرورية.

وتأتي هذه الجولة الميدانية ضمن نهج وزارة التنمية الاجتماعية في متابعة الخدمات والبرامج الاجتماعية والتنموية، والوقوف على احتياجات المواطنين والفئات المستهدفة، وتعزيز الشراكة مع الجمعيات ومؤسسات المجتمع المدني لتحسين جودة الخدمات وضمان وصولها لمستحقيها.

المصدر: الوكيل الاخباري

إعلان

التعليقات

لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.

التعليقات تخضع لمراجعة فريق التحرير قبل النشر.

بني مصطفى تفتتح مدرسة دامجة وحضانة في إربد وتتفقد مراكز خدمية | العنوان الإخباري