الأحد، ٦ أيلول ٢٠٢٦

العنوان الإخباريأخبار الأردن والعالم — لحظة بلحظة

محليات

القطامين يبحث مع الضمان وأوبر شمول العاملين عبر التطبيقات

بحث وزير النقل مع مدير الضمان الاجتماعي وهيئة تنظيم النقل البري آليات شمول العاملين في قطاع النقل عبر التطبيقات بالضمان، كما التقى مسؤولا في أوبر لبحث الموضوع.

التحرير الآليآخر تحديث: المصدر: رؤيا
القطامين يبحث مع الضمان وأوبر شمول العاملين عبر التطبيقات
المصدر: رؤيا

في إطار الجهود الرامية إلى تطوير قطاع النقل عبر التطبيقات، عقد وزير النقل الدكتور نضال القطامين اجتماعاً مع مدير عام المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي حازم الرحاحلة، وبحضور مدير عام هيئة تنظيم النقل البري المهندس رياض الخرابشة. وتناول اللقاء سبل إدراج العاملين في هذا القطاع ضمن مظلة الضمان الاجتماعي، بما يعزز الحماية الاجتماعية لهم ويصون حقوقهم في حدود الأطر القانونية والتنظيمية السارية.

وأبرز القطامين خلال الاجتماع ضرورة توفير غطاء الضمان الاجتماعي لهذه الفئة من العاملين، واصفاً إياهم بأنهم عنصر أساسي في منظومة النقل الحديثة بالمملكة. وشدد على أهمية ابتكار آلية ملائمة لشمولهم، تراعي الخصوصية التي تميز العمل عبر التطبيقات وتضمن في الوقت نفسه توفير الحماية الاجتماعية المنشودة.

وفي سياق متصل، التقى الوزير القطامين بالرئيس العالمي للأعمال في شركة أوبر، مادهو كانان، بحضور المهندس رياض الخرابشة. وتم خلال هذا الاجتماع مناقشة موضوع إخضاع العاملين لدى الشركة في الأردن لنظام الضمان الاجتماعي، إلى جانب بحث آليات التعاون والتنسيق للتوصل إلى صيغة مناسبة تتفق مع التشريعات المعمول بها وطبيعة العمل عبر التطبيقات.

ولاقى المقترح ترحيباً من جانب شركة أوبر، التي أبدت استعدادها للدخول في نقاشات مع الجهات المختصة حول الطرق الممكنة لتوفير مظلة الضمان الاجتماعي لعامليها، بما يسهم في تعزيز الحماية الاجتماعية لهم. وأعرب القطامين عن أهمية مواصلة التنسيق بين كافة الجهات ذات الصلة والشركات العاملة في قطاع النقل عبر التطبيقات.

إعلان

وتهدف هذه الجهود إلى إيجاد حلول عملية من شأنها تعزيز حقوق العاملين ودعم تنظيم القطاع وتطويره، بما يواكب التحولات السريعة التي تشهدها أنماط النقل والعمل. وتأتي هذه اللقاءات ضمن مساعي وزارة النقل الرامية إلى تحسين منظومة النقل عبر التطبيقات والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

وتعكس هذه المباحثات التزام الحكومة بتحديث التشريعات والسياسات بما يتلاءم مع الاقتصاد الرقمي المتنامي، وضمان عدم إغفال الجوانب الاجتماعية للعاملين في القطاعات الحديثة.

المصدر: رؤيا

إعلان

التعليقات

لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.

التعليقات تخضع لمراجعة فريق التحرير قبل النشر.

القطامين يبحث مع الضمان وأوبر شمول العاملين عبر التطبيقات | العنوان الإخباري