تراجع بنسبة 14.7% في أعداد زوار جرش خلال 7 أشهر
كشفت أرقام رسمية أولية عن انخفاض عدد زوار مدينة جرش الأثرية بنسبة 14.7% في الفترة من كانون الثاني إلى تموز 2026 مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.

أظهرت بيانات أولية صادرة عن وزارة السياحة والآثار أن مدينة جرش استقبلت خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي 100,362 زائرًا، من بينهم 38,106 أردنيين و62,256 أجنبيًا.
وفي المقابل، بلغ إجمالي الزوار في الفترة المماثلة من العام الماضي 117,701 زائر، موزعين بين 44,817 أردنيًا و72,884 أجنبيًا، ما يشير إلى انخفاض ملحوظ في أعداد السياح.
وبحسب المقارنة بين الفترتين، تراجع عدد الزوار بنسبة 14.7%، وهو ما يعكس تغيرًا في الحركة السياحية نحو المدينة الأثرية الشهيرة.
وتشير التفاصيل الواردة في الأرقام الرسمية إلى أن شهر شباط من العام الحالي سجل أعلى عدد زوار بواقع 27,279 زائرًا، بينما كان شهر نيسان من العام الماضي الأكثر استقطابًا للزوار بعدد بلغ 48,813 زائرًا.
إعلان
وتُعرِّف هيئة تنشيط السياحة، عبر موقعها الإلكتروني، جرش بأنها موطن مهرجان جرش للثقافة والفنون الذي تأسس عام 1981، ويستمر في استضافة فعاليات ثقافية محلية وإقليمية ودولية تُقام على المسارح القديمة، بحضور ضيوف من مختلف أنحاء العالم.
وتعود تسمية المدينة إلى العصور القديمة، حيث عُرفت في بداية الفترات اليونانية باسم "جيراسا" (Gerasa)، وهو تحريف لاسمها السامي "جِرَشا"، ثم أُطلق عليها "أنطاكية على نهر الذهب" نسبة إلى السيل الذي يمر بوسطها وإلى الملك السلوقي أنطيوخس.
واستمر هذا الاسم حتى بدايات الفترة الرومانية، ثم أُعيد استخدام اسمها القديم "جيراسا" بعد زيارة الإمبراطور هدريان للمدينة عام 129 ميلادية، في حين كان الأنباط يسمونها "جرشو"، حيث تنتهي الكلمة بحرف الواو وفق قواعد لغتهم.
وتُظهر هذه الأرقام تراجعًا في أعداد الزوار مقارنة بالعام الماضي، مما يثير تساؤلات حول أسباب هذا الانخفاض وتأثيره على القطاع السياحي في المنطقة.
المصدر: رؤيا
إعلان
أخبار ذات صلة

رياضة
وزير الشباب يبحث مع رؤساء اتحادات الكاراتيه استعدادات بطولة آسيا في الأردن

عربي ودولي
الأردن يعزي مصر في ضحايا حادث انقلاب حافلة المعتمرين

عربي ودولي
الصفدي وميليباند يبحثان هاتفيًا التصعيد الإقليمي وتعزيز الشراكة

رياضة
منتخب الشباب يخسر أمام طاجيكستان في ختام التصفيات الآسيوية

عربي ودولي
الصفدي وميليباند يبحثان تعزيز الشراكة وتثبيت الاستقرار في غزة

عربي ودولي
الصفدي وعبد العاطي يبحثان تحضيرات اجتماع وزراء الخارجية العرب في القاهرة
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
