الأحد، ٦ أيلول ٢٠٢٦

العنوان الإخباريأخبار الأردن والعالم — لحظة بلحظة

محليات

القطامين: العمل جارٍ على توفير فرص تشغيل حقيقية للعمالة الأردنية

بحثت لجنة الزراعة والمياه النيابية آليات استثمار أموال الضمان الاجتماعي في القطاع الزراعي، وأكد الوزير القطامين العمل على توفير فرص تشغيل حقيقية للعمالة الأردنية.

التحرير الآليآخر تحديث: المصدر: رؤيا
القطامين: العمل جارٍ على توفير فرص تشغيل حقيقية للعمالة الأردنية
المصدر: رؤيا

عقدت لجنة الزراعة والمياه النيابية، برئاسة النائب أحمد الشديفات، اجتماعًا يوم الاثنين، ناقشت خلاله سبل استثمار أموال الضمان الاجتماعي في المجال الزراعي وتأثير ذلك على الإنتاج المحلي، بحضور وزير النقل والعمل نضال القطامين.

أكد الشديفات على الدور الحيوي للقطاع الزراعي في دعم الاقتصاد الوطني وتحقيق الأمن الغذائي، مشددًا على ضرورة تحسين أوضاع المزارعين ومعالجة التحديات التي يواجهونها، معتبرًا أن النهوض بهذا القطاع يمثل أولوية وطنية.

دعا الشديفات صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي إلى توجيه استثماراته نحو الزراعات ذات الجدوى الاقتصادية والزراعات الذكية، بما يحقق عوائد استثمارية، مؤكدًا أهمية ألا تنافس هذه الاستثمارات المزارعين بل تدعمهم.

من جانبها، أشارت مساعد رئيس مجلس النواب النائب هالة الجراح إلى أن القطاع الزراعي من القطاعات الوطنية المرتبطة مباشرة بالأمن الغذائي، ويحظى برعاية ملكية سامية، داعية إلى إيجاد حلول عملية للتحديات وحماية المحاصيل الوطنية، خاصة محصول البطاطا.

إعلان

أكد النواب الحضور أهمية حماية المزارع الأردني واستمراريته، مطالبين بتحقيق توازن بين استثمارات الضمان في الزراعة ومصالح المزارعين، وحماية المنتج المحلي وتعزيز تنافسيته، وتنظيم عمليات الإنتاج والتسويق.

قال القطامين إن العمل جارٍ على توفير فرص تشغيل حقيقية للعمالة الأردنية من خلال حصر المنشآت التي تحتاج إلى تشغيل الذكور والإناث في مناطق الأغوار، وتوفير وسائل نقل للعاملين.

أوضح رئيس صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي عز الدين كناكرية أن الصندوق يحقق عوائد من خلال المشاركة في مشاريع ذات جدوى اقتصادية، مشيرًا إلى مشروع زراعي في المدورة جنوب المملكة بمساحة 30 ألف دونم.

أشارت مديرة عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء رنا عبيدات إلى إصدار التعليمات اللازمة بشأن البطاطا التصنيعية، مؤكدة أهمية شهادة الحقل الصحي وخلو المحصول من الأمراض. وأكد أمين عام وزارة الزراعة محمد الحياري دعم الحكومة للصادرات الزراعية، فيما تحدث مدير شركة الضمان للاستثمار والصناعات الزراعية علي الشطي عن التوجه نحو زراعة البطاطا التصنيعية والزراعات العلفية.

عرض المزارعون جملة من التحديات التي تواجههم، مطالبين بتوجيه استثمارات الضمان نحو التصنيع الزراعي وحماية المنتج المحلي. وناقشت اللجنة أيضًا موضوع ترخيص حدائق الحيوانات والمرافق الترفيهية، حيث دعا الشديفات إلى الالتزام بالشروط المعتمدة لدى وزارتي الزراعة والبيئة.

المصدر: رؤيا

إعلان

التعليقات

لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.

التعليقات تخضع لمراجعة فريق التحرير قبل النشر.