الطراونة: 43 ألف طالب طب في الأردن والخارج وخلل في التوازن بين التخرج والتدريب
كشف عضو مجلس نقابة الأطباء الأردنية الدكتور محمد حسن الطراونة أن 43 ألف طالب يدرسون الطب حالياً، بينهم 23 ألفاً داخل المملكة، محذراً من فجوة سنوية تصل إلى 3414 طبيباً بدون اختصاص.

كشف عضو مجلس نقابة الأطباء الأردنية الدكتور محمد حسن الطراونة عن أرقام إحصائية تخص الطلبة الدارسين لتخصص الطب في المملكة، وذلك بالتزامن مع موسم قبول الناجحين في الثانوية العامة بالجامعات.
وأوضح الطراونة أن الإحصائيات الصادرة عن النقابة لعام 2026 تُظهر وجود 23 ألف طالب وطالبة يدرسون الطب داخل الأردن، إضافة إلى 20 ألفاً خارج البلاد، ليصل المجموع إلى 43 ألفاً، وهو رقم يعادل 87% من إجمالي الأطباء المسجلين في النقابة منذ تأسيسها قبل 75 عاماً، والبالغ عددهم 49355 طبيباً وطبيبة.
وأشار إلى ضرورة اطلاع الطلبة المقبلين على دراسة الطب وأولياء أمورهم على هذه المعطيات الإحصائية، من أجل اتخاذ قرارات أكاديمية ومهنية مدروسة، بعيداً عن التشاؤم المفرط أو التفاؤل غير الواقعي.
وبيّن أن عام 2025 شهد تخرج 4454 طبيباً جديداً، في حين لا يتوفر سوى 1040 مقعد إقامة، وهي البرامج التدريبية اللازمة للحصول على الاختصاص بعد إنهاء شهادة الطب، مما يُحدث فجوة سنوية تصل إلى 3414 طبيباً ينضمون إلى قائمة الانتظار دون اختصاص محلي.
إعلان
وحذر من أن استمرار هذا الخلل سيؤدي إلى تراكم 17070 طبيباً بلا اختصاص خلال خمس سنوات، وصولاً إلى 34040 طبيباً خلال عشر سنوات، مع توقعات بارتفاع إجمالي الأطباء المسجلين إلى نحو 74000 طبيب بحلول عام 2031، وإلى 99000 طبيب بحلول عام 2036.
وشدد الطراونة على أن هذه الأرقام تضع الجميع أمام مسؤولية اتخاذ قرارات جريئة وتخطيط قائم على الأدلة، مؤكداً أن كل مسار مهني يحمل تحدياته، وأن الوعي بالواقع هو السبيل الأمثل لحماية مستقبل الطلبة، داعياً إلى البحث والتحري قبل حسم خيار التخصص، سواء في الطب أو غيره من التخصصات.
المصدر: الوكيل الاخباري
إعلان
أخبار ذات صلة

رياضة
الفيصلي يهزم الوحدات 2-1 ويبلغ نهائي كأس السوبر الأردني

عربي ودولي
وفد أردني يبحث في بكين تعزيز الشراكة مع شركات صينية كبرى

محليات
جامعة اليرموك تنظم يومًا مفتوحًا للتعريف ببرامجها الأكاديمية غدًا السبت

محليات
صندوق حماية البيئة يعتمد دعم مشاريع تنموية وخضراء في عدة محافظات

محليات
تعديل إجازة القطاع العام بدون راتب يدخل حيز التنفيذ

عربي ودولي
الأردن و7 دول تدين مخطط "E1" الاستيطاني وتطالب مجلس الأمن بحماية الفلسطينيين
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
