دراسة: التدخين السلبي أودى بحياة 1.7 مليون شخص في 2023
كشفت دراسة نشرتها مجلة لانسيت أن أكثر من 2.7 مليار شخص تعرضوا للتدخين السلبي عام 2023، ما أسفر عن وفاة نحو 1.7 مليون شخص، بينهم أطفال.

كشفت دراسة علمية حديثة أن التدخين السلبي ما يزال يشكل تهديدًا صحيًا واسع النطاق على مستوى العالم، حيث أودى بحياة ما يقارب 1.7 مليون شخص خلال عام واحد فقط.
وأوضحت الدراسة التي نشرتها مجلة «ذا لانسيت» الطبية المرموقة، أن أكثر من 2.7 مليار فرد حول العالم تعرضوا للتدخين السلبي في عام 2023، مما يؤكد استمرار التبغ في كونه سببًا رئيسيًا للأمراض والوفيات المبكرة.
وأفادت الدراسة، التي صدرت يوم الثلاثاء، بأنها اعتمدت على مراجعة شاملة للدراسات السابقة في قاعدة بيانات «باب ميد» الأميركية، بالإضافة إلى مسوح سكانية موسعة.
وبينت النتائج أن من بين إجمالي الأشخاص الذين تعرضوا للتدخين السلبي، كان هناك حوالي 767 مليون طفل تتراوح أعمارهم بين 0 و14 عامًا، وهو ما يعكس حجم المخاطر التي تواجه الفئات الأكثر ضعفًا.
إعلان
وأشارت التقديرات إلى أن هذا التعرض أدى إلى نحو 1.66 مليون وفاة مبكرة، إلى جانب التسبب في حالات عجز واعتلال صحي مبكر، أبرزها أمراض القلب الإقفارية التي تنشأ عن نقص إمدادات الأكسجين إلى عضلة القلب.
كما تسبب التدخين السلبي في إصابة الأطفال بحوالي 5.2 ملايين حالة عدوى في الجهاز التنفسي خلال العام نفسه، وفق ما ذكرته الدراسة.
وأوضحت الدراسة أن الأشخاص المتواجدين بالقرب من مدخن يستنشقون مزيجًا من الدخان الجانبي المنبعث من المنتج المحترق والدخان الذي يزفره المدخن، مشيرة إلى أن الدخان الجانبي غير المفلتر يحتوي على تركيزات أعلى من المركبات السامة والمسرطنة مقارنة بالدخان الذي يستنشقه المدخن نفسه.
ورغم الانخفاض الملحوظ في معدلات انتشار التدخين عالميًا منذ عام 1990، لفتت الدراسة إلى أن العدد المطلق للأشخاص المعرضين للتدخين بقي ثابتًا بسبب النمو السكاني وتزايد معدلات التعرض في مناطق مثل إفريقيا والشرق الأوسط.
ودعت الدراسة الحكومات إلى تطبيق تدابير أكثر صرامة للحد من التدخين في الأماكن العامة والمنازل، مؤكدة أنه «لا يوجد مستوى آمن لاستنشاق التدخين السلبي».
المصدر: الوكيل الاخباري
إعلان
أخبار ذات صلة

عربي ودولي
الأمم المتحدة: دخان حرائق الغابات يتسبب بنحو 100 ألف وفاة إضافية سنويًا

عربي ودولي
كابو فيردي: مقتل 25 شخصًا في سقوط حافلة مدرسية من منحدر

صحة
دراسة: النشاط البدني قد يحسن السيطرة على الربو

صحة
زيادة الخطوات اليومية قد تضبط الربو كالتدريب الهوائي

محليات
وفاة ثلاثة أشقاء وإصابة والديهما في حريق شقة بالزرقاء

محليات
وفاة ثلاثة أشقاء وإصابة والديهم في حريق شقة بالزرقاء
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
