مؤتمر المناخ والصحة العربي يواصل جلساته في عمّان
تواصلت فعاليات المؤتمر الثاني حول تغير المناخ والصحة في المنطقة العربية في عمّان، بمشاركة خبراء وباحثين من دول عربية وأجنبية، لمناقشة ترجمة السياسات إلى إجراءات ملموسة.

عمّان - واصل المؤتمر الثاني حول تغيّر المناخ والصحة في المنطقة العربية (CCHAR-II 2026) أعماله، اليوم الثلاثاء، في العاصمة الأردنية، تحت شعار "ترجمة السياسات وتنفيذها"، بمشاركة نخبة من المختصين والباحثين من دول عربية وأجنبية.
وكان المؤتمر قد افتتح يوم أمس برعاية سمو الأميرة سمية بنت الحسن، رئيس الجمعية العلمية الملكية، ويستمر على مدى ثلاثة أيام، ويتضمن ورشات عمل وحلقات نقاشية وأوراقاً علمية تركز على تحويل السياسات إلى خطط تنفيذية، وتعزيز الجاهزية المناخية والصحية في المنطقة.
وتناولت الجلسات موضوعات متعددة، منها دور علم البيانات والذكاء الاصطناعي والابتكار الرقمي في أبحاث المناخ، وربط البيانات الصحية والبيئية للتنبؤ بالأمراض باستخدام التعلم الآلي، وتأثير العواصف الخماسينية على أعراض الجهاز التنفسي وعلاقتها بتلوث الهواء، والعلاقة بين تغير المناخ والصحة النفسية والرفاه النفسي والاجتماعي.
كما ناقش المشاركون النظم الغذائية والأمن الغذائي المقاوم للمناخ، والزراعة والتغذية، والطقس المتطرف وأنظمة الإنذار المبكر، وسياسات المناخ والصحة والحماية الاجتماعية، والتخطيط لمواجهة التأثيرات الصحية للطقس المتطرف في دول عربية مثل الأردن والمغرب والعراق ولبنان وسوريا.
إعلان
وأكد رئيس المؤتمر، الدكتور أحمد السلايمة، أن انعقاد المؤتمر يأتي في وقت تشهد فيه المنطقة العربية ارتفاعاً متزايداً في درجات الحرارة، وتكرار موجات الحر والعواصف الغبارية، وتفاقم تحديات ندرة المياه وتلوث الهواء والأمراض الحساسة للمناخ، مما يستدعي تعزيز التعاون بين الباحثين وصناع القرار والجهات التنفيذية، وتطوير استجابات قائمة على الأدلة تراعي خصوصية المجتمعات العربية.
من جانبه، أشار أستاذ الصحة العامة في جامعة كاليفورنيا سان دييغو، ومدير مشاريع معاهد الصحة الأميركية الممولة للمؤتمر، الدكتور وائل الدليمي، إلى أن المنطقة العربية تواجه تحديات مثل شح المياه وارتفاع درجات الحرارة وتلوث الهواء والعواصف الغبارية، مشدداً على أن المؤتمر يسعى لإيجاد حلول عملية لهذه القضايا بالتعاون مع الجهات والباحثين المختصين من الأردن.
وأضاف الدليمي أن المؤتمر سيختتم أعماله يوم غد الأربعاء، بإصدار نتائج وتوصيات مبنية على دراسات علمية، سيتم عرضها على صناع السياسات وأصحاب القرار من الجهات الدولية والعربية والأردنية لمعالجتها.
ويأتي هذا المؤتمر كمنصة للخبراء لتبادل الخبرات وبناء شراكات إقليمية تهدف إلى مواجهة التحديات المناخية والصحية الملحة في المنطقة العربية.
المصدر: الوكيل الاخباري
إعلان
أخبار ذات صلة

محليات
إطلاق خدمة طلب إصدار الجواز الإلكتروني في 4 مراكز حكومية

محليات
الأحوال المدنية الأردنية تمدد دوام السبت لتسهيل معاملات المواطنين

محليات
إطلاق خدمة تقديم طلبات الجواز الإلكتروني في مراكز خدمات حكومية

اقتصاد
صادرات غرفة تجارة عمّان تقفز 20.7% خلال 8 أشهر لتلامس 1.031 مليار دينار

اقتصاد
صادرات تجارة عمّان تقفز 20.7% خلال 8 أشهر إلى 1.031 مليار دينار

عربي ودولي
الصفدي وبارو يبحثان في باريس تعزيز الشراكة ووقف إطلاق النار
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
