الأربعاء، ٩ أيلول ٢٠٢٦

العنوان الإخباريأخبار الأردن والعالم — لحظة بلحظة

اقتصاد

أبو غزالة: لا طرح لأي مشروع حكومي للاستثمار دون مشاركة محلية لا تقل عن 30%

أكد وزير الاستثمار أن الحكومة لن تطرح أي مشروع استثماري دون مشاركة محلية بنسبة 30% على الأقل، وذلك خلال زيارة رئيس الوزراء لوزارة الاستثمار.

التحرير الآليآخر تحديث: المصدر: رؤيا
أبو غزالة: لا طرح لأي مشروع حكومي للاستثمار دون مشاركة محلية لا تقل عن 30%
المصدر: رؤيا

أعلن وزير الاستثمار، طارق أبو غزالة، يوم الأربعاء، عن سياسة حكومية جديدة تهدف إلى تعزيز التحالفات المحلية في المشاريع الاستثمارية، وتقضي بعدم طرح أي مشروع حكومي للاستثمار ما لم تتوفر فيه مشاركة محلية لا تقل نسبتها عن 30%، لما لذلك من أثر إيجابي على دفع عجلة النمو الاقتصادي في المملكة.

جاء ذلك خلال اجتماع مجلس الاستثمار الذي عُقد بمناسبة زيارة رئيس الوزراء جعفر حسّان إلى وزارة الاستثمار، حيث تم استعراض واقع الفرص والمشاريع الاستثمارية والحوافز المقدمة للمستثمرين، إلى جانب مناقشة التحضيرات الجارية لاستضافة مؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي وما يتيحه من فرص في مختلف القطاعات، فضلاً عن بحث تحديث التشريعات المنظمة للبيئة الاستثمارية.

وخلال الاجتماع، عرض أبو غزالة المشاريع التي يجري العمل عليها ضمن رؤية التحديث الاقتصادي، والسبل الكفيلة بتعزيز الخدمات المقدمة للمستثمرين، إضافة إلى التحول الرقمي للأعمال الذي تسعى الوزارة إلى تسريعه.

وتطرق الوزير إلى التشريعات التي تم تحديثها في إطار جهود الحكومة لتطوير بيئة الاستثمار، وعلى رأسها تعديل نظام تنظيم البيئة الاستثمارية الذي صدر مؤخراً، ويهدف إلى تعزيز استقرار السياسات الاقتصادية وترسيخ الثقة في بيئة الأعمال، ورفع كفاءة منظومة الخدمة الاستثمارية، وتسريع الإجراءات وتقليص المدد الزمنية المتعلقة بإصدار التراخيص والموافقات، ودعم الاقتصاد الرقمي والصناعات الإبداعية، وغيرها من المزايا.

إعلان

كما أشار أبو غزالة إلى أن الوزارة تواصل العمل على إعداد مشروع قانون الصناديق الاستثمارية لسنة 2026، والذي يسعى إلى إيجاد إطار تشريعي موحد ومتكامل ينظم مختلف أنواع الصناديق الاستثمارية، ويعزز جاذبية البيئة الاستثمارية ويستقطب الصناديق الإقليمية والدولية، ويدعم سوق رأس المال وإدارة الأصول، ويوفر أدوات تمويل واستثمار حديثة، مشيراً إلى إنجاز الدراسات والتحليل التشريعي والخيارات والدراسة المقارنة.

وشهد الاجتماع حضور نائب رئيس الوزراء ووزير الدولة للشؤون الاقتصادية مهند شحادة، ووزراء التخطيط والتعاون الدولي، والمالية، والاقتصاد الرقمي والريادة، ومحافظ البنك المركزي، وممثلي القطاع الخاص في مجلس الاستثمار.

وكان رئيس الوزراء قد صرح خلال الزيارة بأن الأردن يمتلك فرصاً واعدة تفوق التحديات التي اعتاد عليها، مؤكداً أنه سيتم مواجهتها وتجاوزها بفضل القيادة الهاشمية الحكيمة.

المصدر: رؤيا

إعلان

التعليقات

لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.

التعليقات تخضع لمراجعة فريق التحرير قبل النشر.

أبو غزالة: لا طرح لأي مشروع حكومي للاستثمار دون مشاركة محلية لا تقل عن 30% | العنوان الإخباري