الأحد، ٦ أيلول ٢٠٢٦

العنوان الإخباريأخبار الأردن والعالم — لحظة بلحظة

اقتصاد

تمويل إماراتي جديد للأردن بقيمة 410 ملايين دولار لدعم الموازنة والتعليم والطاقة

أعلن صندوق أبو ظبي للتنمية عن تمويل ميسر جديد للأردن بقيمة 410 ملايين دولار، يشمل دعم الموازنة العامة ومشاريع التعليم المهني والطاقة، وذلك خلال زيارة مدير عام الصندوق للمملكة.

التحرير الآليآخر تحديث: المصدر: الوكيل الاخباري
تمويل إماراتي جديد للأردن بقيمة 410 ملايين دولار لدعم الموازنة والتعليم والطاقة
المصدر: الوكيل الاخباري

أعلن صندوق أبو ظبي للتنمية عن تقديم تمويل ميسر جديد للأردن بقيمة 300 مليون دولار لدعم الموازنة العامة، بالإضافة إلى تمويل مشاريع جديدة بقيمة 110 ملايين دولار. وجاء هذا الإعلان خلال زيارة مدير عام الصندوق محمد السويدي إلى المملكة.

وتشمل المشاريع الممولة إنشاء خمس مدارس للتعليم المهني والتقني وفق أحدث المواصفات العالمية، بتكلفة تقارب 40 مليون دولار، في محافظات العاصمة والمفرق وجرش وإربد، وذلك ضمن استراتيجية الحكومة للتوسع في هذا القطاع التعليمي.

كما سيمول الصندوق مشروعي تزويد مدينة الروضة الصناعية في محافظة معان ومدينة الموقر الصناعية بالغاز الطبيعي، وإجراء دراسات لتزويد منطقة الملك حسين التنموية في المفرق بالغاز، بإجمالي 70 مليون دولار لهذه المشاريع. ويأتي ذلك في إطار خطة الحكومة لتزويد المدن والتجمعات الصناعية بالغاز لتخفيض كلف الطاقة ودعم الصناعات وتعزيز تنافسية المنتجات الوطنية.

وأكد السويدي أن العلاقات الاستثنائية بين البلدين تمثل نموذجًا راسخًا للتعاون البناء، معربًا عن اعتزاز الصندوق بالشراكة التاريخية مع الأردن ودوره في دعم جهوده التنموية. وقدم الصندوق خلال السنوات الخمس الأخيرة مساعدات ومنحًا للأردن بقيمة تقارب مليار دولار، خصصت لمشاريع في التعليم والطاقة والتحول الرقمي في وزارة الصحة وتطوير الأراضي المجاورة لموقع المغطس.

إعلان

واستقبل رئيس الوزراء جعفر حسان السويدي في مكتبه بدار رئاسة الوزراء، الأربعاء، حيث يزور المملكة لتوقيع اتفاقيات تمويل المشاريع في مجالي التعليم المهني والتقني والطاقة، إضافة إلى دعم الموازنة العامة. وأكد حسان خلال اللقاء عمق العلاقات الأخوية بين الأردن والإمارات ومستوى التعاون الكبير بينهما في تنفيذ المشاريع الاقتصادية والتنموية المشتركة.

وأعرب رئيس الوزراء عن تقدير الأردن لدولة الإمارات لدعمها جهود التنمية الاقتصادية في المملكة، في إطار الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، مشيدًا بدور صندوق أبو ظبي للتنمية في دعم المشاريع الاستراتيجية، ومؤكدًا أهمية توسيع هذه الشراكة في مجالات أخرى تخدم مصالح البلدين.

المصدر: الوكيل الاخباري

إعلان

التعليقات

لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.

التعليقات تخضع لمراجعة فريق التحرير قبل النشر.