لافروف يدعو إلى ضمان إقامة دولة فلسطينية ويعلن مبادرة للسلام في الخليج
وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف يقول إن الوقت حان لضمان إقامة دولة فلسطينية استنادا إلى قرارات الأمم المتحدة، ويعلن إطلاق مبادرة لإرساء السلام في منطقة الخليج.

خلال مشاركته في اجتماعات الأمم المتحدة المنعقدة في نيويورك، اعتبر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن الساعة باتت مواتية لضمان قيام دولة فلسطينية على أساس قرارات الشرعية الدولية. وجاءت تصريحات لافروف في كلمة ألقاها السبت أمام الحضور في مقر الأمم المتحدة.
وتطرق لافروف إلى تدهور الأوضاع في الضفة الغربية المحتلة، عازيا ذلك إلى تكثيف إسرائيل نشاطها الاستيطاني. وذكّر بأن مجلس الأمن كان قد أقر خطة للسلام في قطاع غزة قبل نحو عام، غير أن السلام لم يتحقق حتى اللحظة.
وأعرب الوزير الروسي عن استعداد بلاده، بالتعاون مع دول أخرى، للمساهمة بشكل بنّاء في استقرار منطقة الشرق الأوسط لما لها من أهمية استراتيجية. وربط تسوية الأزمة بضرورة بناء الثقة بين دول الخليج والدول العربية وإيران.
وفي سياق متصل، أشار لافروف إلى أن المنطقة تمر بتوترات متصاعدة، لافتا إلى أن المواجهات المسلحة المتكررة في الخليج ومضيق هرمز تلحق الضرر بالملاحة والتجارة على المستوى العالمي. وأعلن في هذا الإطار إطلاق مبادرة تهدف إلى إرساء السلام في منطقة الخليج وتسوية الأزمة في مضيق هرمز.
إعلان
وفيما يخص إيران، اتهم لافروف الولايات المتحدة وإسرائيل باستهداف بنى تحتية مدنية ومنشآت نووية إيرانية تخضع لضمانات الوكالة الدولية للطاقة الذرية، معتبرا أن هذا الاستهداف وجه ضربة إلى سلطة الوكالة. كما رأى أن استخدام القوة لقتل المرشد الإيراني علي خامنئي وأفراد من عائلته أمر غير مقبول.
وشدد لافروف على أن معالجة الأزمة في المنطقة تقتضي وقف المواجهات وبناء الثقة بين دول الخليج والدول العربية وإيران. وفي ما يتعلق بالملف الأوكراني، أكد أن أهداف العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا ستتحقق، وأن التهديدات التي تواجه أمن روسيا ستُزال وسيعود السلام.
المصدر: الوكيل الاخباري
إعلان
أخبار ذات صلة

عربي ودولي
بن فرحان: حماية الملاحة مسؤولية جماعية ورفض استخدام الممرات المائية للابتزاز

عربي ودولي
الصين تدعو لإعادة تسوية القضية الفلسطينية إلى مسارها الصحيح عبر حل الدولتين

عربي ودولي
إيران تنفي نية الرد العسكري على قيود الطيران وتؤكد مساراً تفاوضياً

عربي ودولي
قطر تطالب بتحرك دبلوماسي وإعلامي موحّد لوقف تجاوزات الاحتلال في القدس

عربي ودولي
ترامب يرفض المبادرة الإيرانية بشأن هرمز ووقف القتال

عربي ودولي
ترامب يرفض مقترحًا إيرانيًا لوقف النار ويرجّح استئناف الضربات بعد انتخابات نوفمبر
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
