السبت، ٢٦ أيلول ٢٠٢٦

العنوان الإخباريأخبار الأردن والعالم — لحظة بلحظة

عربي ودولي

لافروف يدعو إلى ضمان إقامة دولة فلسطينية ويعلن مبادرة للسلام في الخليج

وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف يقول إن الوقت حان لضمان إقامة دولة فلسطينية استنادا إلى قرارات الأمم المتحدة، ويعلن إطلاق مبادرة لإرساء السلام في منطقة الخليج.

التحرير الآليآخر تحديث: المصدر: الوكيل الاخباري
لافروف يدعو إلى ضمان إقامة دولة فلسطينية ويعلن مبادرة للسلام في الخليج
المصدر: الوكيل الاخباري

خلال مشاركته في اجتماعات الأمم المتحدة المنعقدة في نيويورك، اعتبر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن الساعة باتت مواتية لضمان قيام دولة فلسطينية على أساس قرارات الشرعية الدولية. وجاءت تصريحات لافروف في كلمة ألقاها السبت أمام الحضور في مقر الأمم المتحدة.

وتطرق لافروف إلى تدهور الأوضاع في الضفة الغربية المحتلة، عازيا ذلك إلى تكثيف إسرائيل نشاطها الاستيطاني. وذكّر بأن مجلس الأمن كان قد أقر خطة للسلام في قطاع غزة قبل نحو عام، غير أن السلام لم يتحقق حتى اللحظة.

وأعرب الوزير الروسي عن استعداد بلاده، بالتعاون مع دول أخرى، للمساهمة بشكل بنّاء في استقرار منطقة الشرق الأوسط لما لها من أهمية استراتيجية. وربط تسوية الأزمة بضرورة بناء الثقة بين دول الخليج والدول العربية وإيران.

وفي سياق متصل، أشار لافروف إلى أن المنطقة تمر بتوترات متصاعدة، لافتا إلى أن المواجهات المسلحة المتكررة في الخليج ومضيق هرمز تلحق الضرر بالملاحة والتجارة على المستوى العالمي. وأعلن في هذا الإطار إطلاق مبادرة تهدف إلى إرساء السلام في منطقة الخليج وتسوية الأزمة في مضيق هرمز.

إعلان

وفيما يخص إيران، اتهم لافروف الولايات المتحدة وإسرائيل باستهداف بنى تحتية مدنية ومنشآت نووية إيرانية تخضع لضمانات الوكالة الدولية للطاقة الذرية، معتبرا أن هذا الاستهداف وجه ضربة إلى سلطة الوكالة. كما رأى أن استخدام القوة لقتل المرشد الإيراني علي خامنئي وأفراد من عائلته أمر غير مقبول.

وشدد لافروف على أن معالجة الأزمة في المنطقة تقتضي وقف المواجهات وبناء الثقة بين دول الخليج والدول العربية وإيران. وفي ما يتعلق بالملف الأوكراني، أكد أن أهداف العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا ستتحقق، وأن التهديدات التي تواجه أمن روسيا ستُزال وسيعود السلام.

المصدر: الوكيل الاخباري

إعلان

التعليقات

لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.

التعليقات تخضع لمراجعة فريق التحرير قبل النشر.

لافروف يدعو إلى ضمان إقامة دولة فلسطينية ويعلن مبادرة للسلام في الخليج | العنوان الإخباري