الأربعاء، ٢٣ أيلول ٢٠٢٦

العنوان الإخباريأخبار الأردن والعالم — لحظة بلحظة

عربي ودولي

لجنة الانتخابات الإسرائيلية تقرر شطب القائمة العربية الموحدة من انتخابات الكنيست

لجنة الانتخابات المركزية للكنيست صوّتت الأربعاء على منع القائمة العربية الموحدة برئاسة منصور عباس من خوض الانتخابات المقبلة، مع قرارات مماثلة بحق سامي أبو شحادة وعوفر كسيف.

التحرير الآليآخر تحديث: المصدر: رؤيا
لجنة الانتخابات الإسرائيلية تقرر شطب القائمة العربية الموحدة من انتخابات الكنيست
المصدر: رؤيا

صادقت لجنة الانتخابات المركزية للكنيست الإسرائيلي، خلال جلسة عقدتها الأربعاء، على قرار يقضي بمنع القائمة العربية الموحدة، التي يتزعمها منصور عباس، من المشاركة في انتخابات الكنيست الـ26 المرتقبة.

وأفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن القائمة العربية الموحدة تنوي اللجوء إلى المحكمة العليا بطلب إبطال قرار لجنة الانتخابات.

وكانت الجلسة مخصصة لبحث طلبات شطب عدة قوائم ومرشحين، وأسفرت أيضًا عن التصويت على شطب رئيس التجمع الوطني الديمقراطي سامي أبو شحادة، وعضو الكنيست عن الجبهة عوفر كسيف.

فقد أيد شطب أبو شحادة 31 عضوًا في اللجنة مقابل 4، بينما حظي شطب كسيف بموافقة 19 عضوًا ومعارضة 5، مع امتناع عضوين عن التصويت في قضية كسيف.

إعلان

ومن المنتظر أن تُحال قرارات الشطب إلى محكمة العدل العليا، التي تملك الكلمة الفصل في منع القوائم والمرشحين من خوض الانتخابات.

وكان الكنيست الإسرائيلي قد أعلن في تموز أن الانتخابات التشريعية ستُجرى في 27 تشرين الأول، وهو الموعد الأخير الذي يجيزه القانون، في استحقاق يُنظر إليه على نطاق واسع باعتباره استفتاءً على زعامة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو منذ بدء العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة.

المصدر: رؤيا

إعلان

التعليقات

لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.

التعليقات تخضع لمراجعة فريق التحرير قبل النشر.