الجمعية العامة للأمم المتحدة: كلمات لزعماء إيران وسوريا وأوكرانيا واتصالات إيرانية أمريكية بوساطة قطرية
لقاءات قادة العالم تتواصل في اليوم الثاني للجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك، مع ترقب لكلمات بزشكيان والشرع وزيلينسكي، وحديث عن محادثات إيرانية أمريكية وصفها ترامب بـ"المثمرة".

تتواصل في نيويورك لليوم الثاني على التوالي اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، حيث يلتقي قادة العالم على هامش الدورة الحادية والثمانين التي بدأت الثلاثاء وتمتد حتى 28 سبتمبر/أيلول. وتتركز الأنظار الأربعاء على كلمة الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، في وقت تتحدث فيه كل من طهران وواشنطن عن اتصالات جرت الثلاثاء بوساطة قطرية.
من جانبه، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن المحادثات التي أجراها مع مسؤولين إيرانيين كانت "مثمرة جداً"، مشيراً إلى أن لقاءات أخرى ستعقد قريباً. وتأتي هذه التصريحات في ظل حديث الطرفين عن قناة اتصال قطريّة توسطت في المباحثات.
ويُلقي الرئيس السوري أحمد الشرع كلمة أمام الجمعية العامة، بعد أن أعلن عن محادثة جمعته بترامب تطرقت، من بين جملة مواضيع، إلى قضية الجولان. كما يخاطب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الجمعية العامة، مع استمرار الحرب مع روسيا وتصاعد الهجمات الروسية على بلاده.
وكان ترامب قد عقد الثلاثاء اجتماعاً مع قادة عرب في نيويورك، جرى خلاله بحث الملف الإيراني إلى جانب الوضع في قطاع غزة. وتأتي هذه اللقاءات في خضم حراك دبلوماسي مكثف تشهده أروقة الأمم المتحدة على هامش أعمال الدورة الحالية.
المصدر: BBC عربي
إعلان
أخبار ذات صلة

عربي ودولي
الشرع: الجولان أرض سورية وقرارات الضم باطلة وفق القرارات الأممية

محليات
البطريرك ثيوفيلوس: كلمة الملك في الأمم المتحدة رسالة ثبات أردني بشأن القدس

عربي ودولي
الجغبير: خطاب الملك أمام الأمم المتحدة يعكس ثبات الموقف الأردني من القضية الفلسطينية

عربي ودولي
الملكة رانيا تشارك في حوار أممي حول احتجاز الأطفال الفلسطينيين

محليات
عبوي: خطاب الملك في الأمم المتحدة ترجمة لثوابت الأردن وحماية لأمنه القومي

عربي ودولي
كنعان: الخطاب الملكي أمام الأمم المتحدة خارطة استراتيجية للسلام والأمن العالمي
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
