الثلاثاء، ٢٢ أيلول ٢٠٢٦

العنوان الإخباريأخبار الأردن والعالم — لحظة بلحظة

عربي ودولي

غوتيريش: دمار غزة غير مسبوق في حياتي وحل الدولتين مهدد بالتلاشي

الأمين العام للأمم المتحدة يصف ما جرى في غزة بعد 7 تشرين الأول بأنه قتل ودمار واسع النطاق، ويحذر من أن المستوطنات تثير شبح تطهير عرقي في الضفة الغربية.

التحرير الآليآخر تحديث: المصدر: الوكيل الاخباري
غوتيريش: دمار غزة غير مسبوق في حياتي وحل الدولتين مهدد بالتلاشي
المصدر: الوكيل الاخباري

خلال مشاركته في اجتماعات الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة، قال الأمين العام للمنظمة الدولية أنطونيو غوتيريش، الثلاثاء، إن الحروب التي اندلعت في العقد الأخير تركت آثارًا مدمرة واستمرت بوحشية مروعة. واعتبر أن اختبار تحقيق السلام بات ماثلًا أمام العالم اليوم.

وأوضح غوتيريش أن المدنيين كانوا هدفًا للاستهداف في تلك النزاعات، مع ما رافق ذلك من انتهاكات لحقوق الإنسان واستخدام للجوع كسلاح. وشدد على أن الأمن لا يتحقق بالوسائل العسكرية وحدها، ولا الاستقرار بالقوة الاقتصادية وحدها، داعيًا إلى عالم مترابط ومؤسسات قوية وفعالة.

وفي ما يخص منطقة الشرق الأوسط، وصف غوتيريش ما يُسمى وقفًا لإطلاق النار بأنه "ليس أكثر من إطلاق نار لكن أقل حدة". وحذر من أنه "لا يمكننا السماح لحل الدولتين بأن يتلاشى أمام أعيننا".

أما في الشأن الفلسطيني، فقال غوتيريش إن ما تلا 7 تشرين الأول/ أكتوبر بالنسبة للفلسطينيين في غزة تمثل في عمليات "قتل ودمار" واسعة النطاق، مؤكدًا ضرورة إبراز الحالة الكارثية للأراضي الفلسطينية. وأشار إلى أن الدمار الذي شاهده هناك لم يشهده طيلة حياته.

إعلان

وفي الضفة الغربية المحتلة، نبّه غوتيريش إلى أن أعمال العنف وتوسيع المستوطنات يقوضان مسار السلام ويثيران شبح التطهير العرقي، مضيفًا أن المستوطنات تثير "طيف تطهير عرقي". وأعاد التشديد على عدم السماح بتلاشي فرصة حل الدولتين أمام أعين العالم.

وفي الشأن السوداني، قال الأمين العام إن الحرب هناك تحولت من حرب على السلطة إلى حرب على المدنيين. وأضاف أن الملايين نزحوا في السودان، فيما ينتشر الجوع وتستهدف الطائرات المسيرة المستشفيات والمنازل.

ودعا غوتيريش في ختام حديثه إلى إصلاح مجلس الأمن بما يعكس عالم اليوم، وبما يمنحه الشرعية والفاعلية اللازمتين لمواجهة تحديات الحاضر.

المصدر: الوكيل الاخباري

إعلان

التعليقات

لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.

التعليقات تخضع لمراجعة فريق التحرير قبل النشر.