كوريا الشمالية ترفض قرار الوكالة الذرية وتتعهد بالحفاظ على قدراتها النووية
كيم يو جونغ ترفض قراراً للوكالة الدولية للطاقة الذرية ضد برنامج بيونغ يانغ النووي، وتتعهد بالإبقاء على موثوقية القدرات النووية لبلادها في مواجهة تهديدات واشنطن.

رفضت كيم يو جونغ، شقيقة الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون، القرار الذي اعتمدته الوكالة الدولية للطاقة الذرية ضد البرنامج النووي لبيونغ يانغ، وتعهدت في الوقت نفسه بالحفاظ على موثوقية القدرات النووية لبلادها.
وأوضحت كيم يو جونغ أن هذا التعهد يأتي في مواجهة ما وصفتها بالتهديدات النووية الصادرة عن الولايات المتحدة وجهات أخرى، وفقاً لما نقلته عنها وكالة الأنباء المركزية الكورية.
وقالت كيم في بيان صحفي: "اعتمدت الوكالة الدولية للطاقة الذرية قسرا قرارا معاديا لجمهورية كوريا الشمالية، يعارض أنشطتنا النووية المشروعة والدفاعية، بينما يغض الطرف عن الواقع الخطير المتمثل في تعرض بيئتنا الأمنية باستمرار لتهديدات نووية خارجية".
وكانت الوكالة الدولية للطاقة الذرية قد أقرت هذا القرار في مؤتمرها العام السبعين الذي انعقد في فيينا يوم الخميس، حيث جددت التأكيد على أن كوريا الشمالية لا يمكن أن تحصل على وضع دولة تمتلك أسلحة نووية بموجب معاهدة منع انتشار الأسلحة النووية.
إعلان
ودعت الوكالة بيونغ يانغ إلى الوقف الفوري لجميع الأنشطة المرتبطة ببرنامجها النووي، في وقت تواصل فيه كوريا الشمالية تبني موقف متشدد تجاه أي ضغوط دولية تستهدف نزع سلاحها النووي.
ويأتي هذا التطور في ظل تصعيد عسكري تشهده شبه الجزيرة الكورية، مع استمرار المناورات المشتركة التي تجريها كوريا الجنوبية والولايات المتحدة واليابان في المنطقة.
المصدر: الوكيل الاخباري
إعلان
أخبار ذات صلة

رياضة
عزف نشيد كوريا الشمالية بدل نشيد كوريا الجنوبية قبل مباراة الهوكي في الآسياد

رياضة
عزف نشيد كوريا الشمالية خطأً قبل مباراة كوريا الجنوبية في الألعاب الآسيوية

عربي ودولي
الشيباني يثمّن دور الأردن في رفع بند عدم الامتثال عن جدول أعمال الوكالة الذرية

عربي ودولي
إيران تستدعي القائم بالأعمال النمساوي على خلفية منع رئيس منظمة الطاقة الذرية من دخول فيينا

عربي ودولي
طهران: الرياض طلبت تأجيل اجتماع مضيق هرمز وواشنطن تمنع مسؤولاً نووياً من فيينا

عربي ودولي
كوريا الشمالية تعلن تنفيذ مناورة هجومية بالمدفعية والصواريخ
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
