وفاتان في السجون اللبنانية خلال أقل من 24 ساعة والإضراب في رومية مستمر
لجنة أهالي السجناء في لبنان تعلن وفاة الموقوف جورج عبد الساتر في سجن زحلة، بعد وفاة نعمة الحاج في سجن حلبا، وسط إضراب مفتوح في رومية على خلفية تجميد قانون العفو العام.

شهدت السجون اللبنانية تسجيل وفاة ثانية في غضون أقل من 24 ساعة، وهي الخامسة خلال أقل من شهر، وفق ما أعلنته لجنة أهالي السجناء في لبنان، التي أرجعتها إلى تردي الأوضاع المعيشية والصحية داخل مراكز الاحتجاز.
والوفاة الأخيرة تعود إلى الموقوف جورج عبد الساتر، وهو في الرابعة والخمسين من عمره، وقد فارق الحياة في سجن زحلة بعد أن أمضى 12 عامًا قيد التوقيف من دون محاكمة، بحسب اللجنة.
وأوضحت اللجنة أن عبد الساتر كان من المشمولين بقانون العفو العام الذي أُقر في وقت سابق، إلا أن المجلس الدستوري جمّد تنفيذه بعد طعن تقدّم به ضده، ما حال دون الإفراج عنه.
وحملت اللجنة مسؤولية الوفاة إلى التدهور الحاد الذي طرأ على الحالة الصحية للموقوف وغياب الرعاية الطبية الكافية، ودعت المجلس الدستوري إلى البت في ملف العفو العام وإنهاء ما سمّته "عداد الموت" داخل السجون.
إعلان
وتزامنت هذه الوفاة مع دخول إضراب السجناء المفتوح في سجن رومية يومه الرابع، احتجاجًا على تجميد العمل بقانون العفو العام، ويشمل الإضراب الامتناع عن تناول الطعام والشراب والأدوية.
وقبل عبد الساتر، كانت وفاة السجين نعمة الحاج قد سُجلت في سجن حلبا، وقد قضى أكثر من 20 عامًا في الاحتجاز، وفق مصدر قانوني نقلت عنه وسائل إعلام لبنانية.
المصدر: الوكيل الاخباري
إعلان
أخبار ذات صلة

عربي ودولي
ترامب يعلن تقدماً كبيراً نحو إنشاء قاعدة عسكرية أمريكية في بولندا

عربي ودولي
مقتل 26 شخصًا في عنف عرقي بمنطقة أبيي المتنازع عليها بين السودان وجنوب السودان

عربي ودولي
مجلس الأمن يبحث المستجدات السياسية والإنسانية في سوريا

عربي ودولي
هيئة بحرية بريطانية: بلاغ عن واقعة أمنية في مضيق هرمز شمال شرقي خصب

عربي ودولي
القاضي يدين استهداف مكة بطائرة مسيّرة ويصفه باستفزاز لمشاعر المسلمين

عربي ودولي
الأمير هاري يظهر علناً في لندن لأول مرة بعد عودته إلى بريطانيا
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
