الاثنين، ٧ أيلول ٢٠٢٦

العنوان الإخباريأخبار الأردن والعالم — لحظة بلحظة

عربي ودولي

تصاعد هجمات المستوطنين بالضفة وإصابات قياسية منذ بداية 2026

وثقت الأمم المتحدة أكثر من 1540 اعتداءً للمستوطنين في الضفة الغربية منذ بداية 2026، أسفرت عن إصابة أكثر من 1040 فلسطينيًا، بالتزامن مع اقتحام بن غفير سجن الدامون.

التحرير الآليآخر تحديث: المصدر: الوكيل الاخباري
تصاعد هجمات المستوطنين بالضفة وإصابات قياسية منذ بداية 2026
المصدر: الوكيل الاخباري

تشهد الضفة الغربية المحتلة موجة تصاعدية من هجمات المستوطنين الإسرائيليين، مسجلة أرقامًا قياسية في الاعتداءات والإصابات منذ مطلع العام الجاري، وسط تواصل الاقتحامات الاستفزازية من قبل المسؤولين الإسرائيليين المتطرفين.

وفي هذا السياق، اقتحم وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير قسم الأسيرات الفلسطينيات في سجن الدامون، متفاخرًا بتشديده ظروف اعتقال الأسرى الفلسطينيين، في خطوة لاقت إدانات واسعة.

وأفاد مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) في تقرير حديث بأنه وثق أكثر من 1540 اعتداءً للمستوطنين منذ بداية عام 2026، أسفرت عن إصابة أكثر من 1040 فلسطينيًا خلال الفترة ذاتها.

وبحسب التقرير الأممي، تم توثيق 80 هجومًا للمستوطنين في الفترة بين 11 و24 آب، تسببت في إصابات أو أضرار في الممتلكات أو كليهما، مما أدى إلى تقييد وصول الفلسطينيين إلى منازلهم وأراضيهم الزراعية والطرق والبنية التحتية الأساسية.

إعلان

وتكشف البيانات الأممية عن ارتفاع حاد في وتيرة الإصابات المرتبطة بهجمات المستوطنين؛ حيث قفز المعدل من إصابة واحدة كل ثلاثة أيام تقريبًا في عام 2020 إلى إصابتين يوميًا في 2025، ليصل إلى أكثر من ثلاث إصابات يوميًا منذ بداية العام الحالي.

وخلال الفترة من 11 إلى 24 آب، أصيب أكثر من 100 فلسطيني، من بينهم 11 طفلًا و9 نساء، وكان أكثر من ثلثي هذه الإصابات ناتجًا عن هجمات المستوطنين، وفق ما ورد في تقرير أوتشا.

المصدر: الوكيل الاخباري

إعلان

التعليقات

لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.

التعليقات تخضع لمراجعة فريق التحرير قبل النشر.