الأحد، ٦ أيلول ٢٠٢٦

العنوان الإخباريأخبار الأردن والعالم — لحظة بلحظة

عربي ودولي

إميلي داماري الرهينة السابقة لدى حماس تحتفل بزفافها في تل أبيب

تزوجت البريطانية-الإسرائيلية إميلي داماري، التي أمضت 15 شهرًا في أسر حماس، من شريكتها دانييل أميت في حفل أقيم في تل أبيب، بحضور رفاق سابقين لها من الرهائن.

التحرير الآليآخر تحديث: المصدر: BBC عربي
إميلي داماري الرهينة السابقة لدى حماس تحتفل بزفافها في تل أبيب
المصدر: صورة: Haim Nachshoni (חיים נחשוני) — رخصة CC BY-SA 4.0 (ويكي بيانات)

في حفل أقيم بالعاصمة الإسرائيلية تل أبيب، احتفلت البريطانية-الإسرائيلية إميلي داماري، التي كانت محتجزة سابقًا لدى حركة حماس، بزواجها من شريكتها دانييل أميت. وقد جمعت قصة الحب بينهما بعد الإفراج عن داماري في عام 2025، حيث تمت خطبتهما في يناير/كانون الثاني 2026.

وشهد حفل الزفاف الذي جرى يوم الخميس حضور عدد من رفاق داماري السابقين في الأسر، من بينهم رومي غونين، ودورون شتاينبرخر، وليري ألباغ، ودانييلا جلبوع، وعمر شيم توف، وكيث وأفيفا سيغال، وغالي وزيف بيرمان.

وكانت داماري، البالغة من العمر 30 عامًا، قد اختُطفت من منزلها في جنوب إسرائيل في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، وظلت محتجزة لدى حماس لأكثر من 15 شهرًا. وخلال الهجوم، أُصيبت برصاص في ساقها ويدها، مما أدى إلى فقدانها إصبعين.

ووصف بيان صدر بمناسبة الزفاف هذه المناسبة بأنها "فصل جديد مفعم بالفرح في حياة إميلي". وقد سبق حفل الزفاف عشاء حميمي جمع العائلة والأصدقاء، ثم تبادل العروسان العهود تحت "الخوبا"، وهي المظلة التقليدية في مراسم الزواج اليهودي، مرتدين ملابس صممتها خصيصًا مصممة الأزياء الإسرائيلية أوريا أزران.

إعلان

وألقت والدة العروس، ماندي داماري، كلمة تناولت فيها الأيام الـ471 التي قضتها ابنتها في الأسر، معبرة للزوجين عن أن هذا الزفاف "يعني لي أكثر من مجرد حفل زفاف". وأضافت: "خلال تلك الأيام والليالي التي بدت بلا نهاية، كانت هناك لحظات يستحيل فيها تخيل الوقوف هنا الليلة، ورؤية ابنتي على قيد الحياة وآمنة وسعيدة، وإلى جانب الشخص الذي تحبه".

وتابعت والدة داماري قولها: "الليلة، لا أريد أن أنظر إلى الوراء إلى الـ 471 يوماً الماضية. أريد أن أتطلع إلى جميع الأيام المقبلة". يُذكر أن داماري اختُطفت من الغرفة الآمنة في منزلها في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، إلى جانب التوأمين غالي وزيف بيرمان.

وكانت داماري ضمن ثلاث رهائن أُطلق سراحهم بعد نحو 15 شهرًا، في إطار اتفاق وقف إطلاق نار مؤقت بين إسرائيل وحركة حماس. وكان هجوم حماس في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 قد أسفر عن مقتل ما يقرب من 1,200 شخص واحتجاز 251 رهينة.

وفي المقابل، شنت إسرائيل حملة عسكرية على غزة، أدت إلى مقتل أكثر من 73,430 شخصًا، وفقًا لوزارة الصحة في القطاع.

يُشار إلى أن هذا التقرير كُتب في الأصل باللغة الإنجليزية، وتمت ترجمته باستخدام الذكاء الاصطناعي، ثم راجعه صحفيون في بي بي سي قبل النشر.

المصدر: BBC عربي

إعلان

التعليقات

لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.

التعليقات تخضع لمراجعة فريق التحرير قبل النشر.