الأحد، ٦ أيلول ٢٠٢٦

العنوان الإخباريأخبار الأردن والعالم — لحظة بلحظة

عربي ودولي

الأردن و11 دولة تدين الغارات الإسرائيلية على سوريا وتحذر من التصعيد

أدان الأردن و11 دولة عربية وإسلامية الغارات الإسرائيلية على مطار أبو الظهور في سوريا، معتبرينها تصعيدًا خطيرًا وانتهاكًا للسيادة.

التحرير الآليآخر تحديث: المصدر: الوكيل الاخباري
الأردن و11 دولة تدين الغارات الإسرائيلية على سوريا وتحذر من التصعيد
المصدر: الوكيل الاخباري

في بيان مشترك صدر الجمعة، أعربت كل من الأردن والجزائر وإندونيسيا ولبنان وماليزيا وموريتانيا وباكستان وفلسطين وقطر والسعودية والصومال وتركيا عن إدانتها الشديدة للغارات الجوية التي شنها الاحتلال الإسرائيلي على مطار أبو الظهور العسكري الواقع في شمال غرب سوريا.

ورأى وزراء خارجية هذه الدول أن الهجوم الإسرائيلي يمثل انتهاكًا صارخًا لسيادة سوريا ويهدد أمنها واستقرارها ووحدة أراضيها، معتبرين أنه يشكل تصعيدًا خطيرًا في المنطقة.

وأعرب الوزراء عن قلقهم العميق إزاء استمرار استهداف الأراضي السورية والبنية التحتية فيها، مشيرين إلى أن هذه الأعمال تقوض الجهود الرامية إلى استعادة الأمن وإعادة بناء المؤسسات الوطنية ومعالجة الأزمة الإنسانية الناتجة عن سنوات النزاع.

وحذر البيان من أن استمرار الخروقات الإسرائيلية للسيادة السورية سيزيد التوترات ويقوض السلام والاستقرار الإقليميين ويضعف احترام القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

إعلان

ودعا الوزراء المجتمع الدولي إلى اتخاذ موقف حازم وواضح لمواجهة العدوان على سوريا، واتخاذ إجراءات ملموسة وفقًا للقانون الدولي لوقف هذه الانتهاكات وضمان تنفيذ اتفاق فض الاشتباك لعام 1974 وانسحاب القوات الإسرائيلية من الأراضي التي احتلتها، بما يمنع المزيد من التصعيد.

وأكدوا رفضهم القاطع لأي مساس بسيادة سوريا وأمنها واستقرارها ووحدة أراضيها، مشددين على ضرورة احترام هذه المبادئ.

من جانبها، اتهمت دمشق إسرائيل بشن ثماني غارات على مطار أبو الظهور العسكري، الذي يقع في شمال غرب البلاد وهو خارج الخدمة منذ سنوات، ونددت بما وصفته بـ"عدوان غير مبرر" على سيادتها.

يذكر أن إسرائيل شنت مئات الغارات على مواقع عسكرية سورية منذ سقوط نظام بشار الأسد في كانون الأول 2024، لكنها لم تتبنَّ قصف المطار الأخير.

المصدر: الوكيل الاخباري

إعلان

التعليقات

لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.

التعليقات تخضع لمراجعة فريق التحرير قبل النشر.