الأحد، ٦ أيلول ٢٠٢٦

العنوان الإخباريأخبار الأردن والعالم — لحظة بلحظة

عربي ودولي

قاليباف: إيران يجب أن تخطط لتجاوز العقوبات الأميركية الجائرة

أكد رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف ضرورة تخطيط بلاده للتغلب على العقوبات الأميركية، وذلك بعد إعلان واشنطن عن أقسى حزمة عقوبات ضد طهران.

التحرير الآليآخر تحديث: المصدر: الوكيل الاخباري
قاليباف: إيران يجب أن تخطط لتجاوز العقوبات الأميركية الجائرة
المصدر: الوكيل الاخباري

أكد رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف، الجمعة، أن على بلاده أن تضع خططًا لتجاوز ما وصفها بـ"العقوبات الجائرة"، وذلك في أعقاب إعلان وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت عن فرض ما اعتبره أشد العقوبات قسوة على إيران في التاريخ.

وفي سياق متصل، صرّح نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس، الخميس، بأن الضغوط الاقتصادية والعسكرية التي تمارسها واشنطن على طهران بدأت تؤثر في حساباتها بشأن الاتفاق الذي تسعى الولايات المتحدة لإبرامه معها، مشددًا على مواصلة الضغط الاقتصادي لتحقيق الأهداف الأميركية.

وأوضح فانس أن الولايات المتحدة نجحت في القضاء على القدرات العسكرية التقليدية الإيرانية، ومارست ضغوطًا كبيرة على الصناعة العسكرية الإيرانية، مضيفًا أن الأسابيع الماضية أظهرت أن الإيرانيين شعروا بآثار الضغوط بشكل أكبر بكثير من الأميركيين.

من جهته، هدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض عواقب اقتصادية "وخيمة" على أي دولة تقدم المساعدة لإيران أو تتعامل معها تجاريًا، في خطوة تعكس تصعيدًا للضغوط الاقتصادية التي تمارسها واشنطن على الجمهورية الإسلامية بعد أشهر من الحرب.

إعلان

وكتب ترامب على منصته "تروث سوشال": "أعلن أن أي دولة تسمح لمؤسساتها المالية وشركاتها ومطاراتها وهيئاتها الحكومية بتقديم أي شكل من أشكال طوق النجاة لإيران، ستواجه تبعات اقتصادية وخيمة".

المصدر: الوكيل الاخباري

إعلان

التعليقات

لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.

التعليقات تخضع لمراجعة فريق التحرير قبل النشر.