الأحد، ٦ أيلول ٢٠٢٦

العنوان الإخباريأخبار الأردن والعالم — لحظة بلحظة

عربي ودولي

أستراليا تستدعي سفير إسرائيل بعد إغلاق تحقيق مقتل عاملة إغاثة في غزة

استدعت أستراليا سفير إسرائيل احتجاجًا على قرار الجيش الإسرائيلي عدم فتح تحقيق جنائي في مقتل عاملة إغاثة أسترالية بغارة جوية على غزة عام 2024.

التحرير الآليآخر تحديث: المصدر: الوكيل الاخباري
أستراليا تستدعي سفير إسرائيل بعد إغلاق تحقيق مقتل عاملة إغاثة في غزة
المصدر: الوكيل الاخباري

استدعت الحكومة الأسترالية، الأربعاء، سفير إسرائيل لديها على خلفية إعلان الجيش الإسرائيلي عدم وجود مبرر لاتخاذ إجراءات جنائية بشأن مقتل عاملة إغاثة أسترالية في غارة جوية استهدفت قطاع غزة خلال العام الماضي.

وأوضح الجيش الإسرائيلي، في بيان صدر الأربعاء، أنه لم يجد أساسًا لفتح تحقيقات جنائية في الحادث الذي أودى بحياة سبعة من عمال الإغاثة التابعين لمنظمة "ورلد سنترال كيتشن" الخيرية، من بينهم الأسترالية زومي فرانكوم.

وردًا على هذا القرار، أصدرت وزيرة الخارجية الأسترالية بيني وانج بيانًا قالت فيه: "هذا القرار لا يرقى إلى مستوى المساءلة التي نتوقعها"، مضيفة أن بلادها تشعر بـ"الغضب" إزاء موقف الحكومة الإسرائيلية.

وتأتي هذه الخطوة الدبلوماسية في وقت تشهد فيه العلاقات بين البلدين توترًا متزايدًا بسبب الحرب الإسرائيلية على غزة، والتي أسفرت عن سقوط آلاف الضحايا من المدنيين.

إعلان

وتُعد منظمة ورلد سنترال كيتشن من أبرز المنظمات الإغاثية التي تعمل على إيصال المساعدات الغذائية إلى سكان غزة، وقد سبق أن علقت أعمالها مؤقتًا بعد الحادثة.

ولم يصدر أي تعليق فوري من السفارة الإسرائيلية في أستراليا حول هذا الاستدعاء، فيما يترقب المراقبون تطورات دبلوماسية إضافية بين الجانبين.

المصدر: الوكيل الاخباري

إعلان

التعليقات

لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.

التعليقات تخضع لمراجعة فريق التحرير قبل النشر.