الثلاثاء، ٢٩ أيلول ٢٠٢٦

العنوان الإخباريأخبار الأردن والعالم — لحظة بلحظة

تكنولوجيا

اختراق أمني في البنتاغون يكشف بيانات أكثر من 3 ملايين شخص

تقرير لشبكة "آيه بي سي نيوز" يكشف عن وصول غير مصرح به إلى نظام بيانات الأفراد في وزارة الدفاع الأميركية، طال معلومات حساسة لملايين العسكريين والموظفين.

التحرير الآليآخر تحديث: المصدر: الوكيل الاخباري
اختراق أمني في البنتاغون يكشف بيانات أكثر من 3 ملايين شخص
المصدر: الوكيل الاخباري

أفاد تقرير بثته شبكة "آيه بي سي نيوز" الأميركية بأن نظام بيانات الأفراد الخاضع لوزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) تعرض لعملية اختراق واسعة النطاق. وأسفر ذلك عن انكشاف معلومات شخصية بالغة الحساسية تخص ما يزيد على 3 ملايين شخص، من بينهم عسكريون وموظفون على صلة بالوزارة.

واستنادًا إلى ما نقلته الشبكة عن مسؤول دفاعي أميركي، فإن الاختراق طال بيانات 2.76 مليون شخص على قيد الحياة، إلى جانب 294 ألف شخص متوفى. وشملت المعلومات التي باتت مكشوفة أرقام الضمان الاجتماعي وتفاصيل مرتبطة بالوظائف التي تقلدها هؤلاء الأفراد.

ويبعث الحجم الكبير للبيانات التي جرى الوصول إليها دون تصريح بمخاوف أمنية واسعة، لا سيما أن السجلات احتوت على معلومات وظيفية تخص عسكريين ومدنيين على حد سواء.

ووفقًا للمسؤول ذاته في حديثه إلى "آيه بي سي نيوز"، فإن نظام معلومات مركز بيانات القوى العاملة الدفاعية (DMDC) شهد وصولًا غير مصرح به من قبل عدد محدود من المستخدمين، وذلك في الفترة الواقعة بين أكتوبر 2025 ويوليو 2026. وأشار إلى أن المركز عالج الثغرة الأمنية مباشرة بعد اكتشافها، في حين ذكرت تقارير أميركية أن صحيفة "ميليتاري تايمز" كانت السباقة إلى كشف الواقعة الأسبوع الماضي.

إعلان

ويُعتبر مركز بيانات القوى العاملة الدفاعية من أبرز المستودعات التي تحتفظ بسجلات الأفراد في البنتاغون، حيث يضم أكثر من 60 مليون سجل تشمل العسكريين في الخدمة والاحتياط، والموظفين المدنيين والمتعاقدين والمتقاعدين والمحاربين القدامى وأفراد أسر العسكريين.

وشدد مسؤولون دفاعيون على أنهم لم يجدوا حتى اللحظة أي دليل على إساءة استخدام المعلومات المكشوفة، لافتين إلى توفير خدمات لحماية الهوية ومراقبة الائتمان للأشخاص المتضررين.

وتزامن الكشف عن اختراق بيانات البنتاغون مع حادث أمني آخر منفصل استهدف بوابة التوظيف التابعة لمكتب التحقيقات الفيدرالي الأميركي. وأوردت "آيه بي سي نيوز" أن المكتب وجه إخطارًا إلى موظفيه بشأن إجراءات التعامل مع الحادث، بعد تهديد جهة إلكترونية بنشر بيانات شخصية يُزعم أنها تتضمن أسماء موظفين وعناوينهم وأرقام الضمان الاجتماعي وتواريخ الميلاد ومعلومات الاتصال الخاصة بهم.

غير أن مجموعة القرصنة "ShinyHunters" أعلنت في وقت لاحق أنها لن تنشر البيانات، بعد أن كانت قد هددت بذلك، نافية أن تكون تحركاتها مرتبطة بطلب فدية أو مكاسب مالية. من جهته، أكد مكتب التحقيقات الفيدرالي أن النظام المتأثر غير مصنف، مشيرًا إلى بدء إخطار الموظفين المعنيين وتحذيرهم من المكالمات المشبوهة، إلى جانب تنظيم جلسات إحاطة داخلية. ولم يثبت وجود ارتباط بين اختراق نظام بيانات البنتاغون والحادث الذي استهدف بوابة التوظيف التابعة لمكتب التحقيقات الفيدرالي.

المصدر: الوكيل الاخباري

إعلان

التعليقات

لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.

التعليقات تخضع لمراجعة فريق التحرير قبل النشر.