أنثروبيك تكشف محاولة جماعة مسلحة في شمال اليمن استخدام Claude لتطوير صواريخ
شركة أنثروبيك أعلنت أن خلية مسلحة في شمال اليمن حاولت توظيف نموذج الذكاء الاصطناعي Claude لتطوير برمجيات توجيه صواريخ باليستية، دون أن تسمي الحوثيين صراحة.

كشفت شركة أنثروبيك، التي طورت نموذج الذكاء الاصطناعي Claude، أن جماعة مسلحة في اليمن سعت إلى استخدام النموذج في إعداد برمجيات يمكن توظيفها لتصنيع صواريخ باليستية وتشغيلها. ولم تُسمِّ الشركة الحوثيين بشكل صريح، لكنها أشارت إلى "خلية من الجهات الفاعلة التي تشكل تهديدا، مقرها شمال اليمن، وتدير ثلاثة برامج لتطوير الأسلحة".
وصفت صحيفة نيويورك بوست التقرير بأنه "مثير للقلق"، ورأت أن الإشارة فيه "تكاد تكون مؤكدة إلى الحوثيين، الذين يسيطرون على المنطقة".
وبحسب التقرير الذي نشرته أنثروبيك الخميس، عملت الخلية على ثلاثة أنماط من الأسلحة، من بينها "صاروخ موجه يستخدم حاسوب طيران من فئة الهواتف التجارية مع توجيه ذاتي في المرحلة النهائية"، إلى جانب "صاروخ باليستي متعدد المراحل" و"صاروخ متعدد النماذج، يتضمن نموذجا مزودا بمركبة انزلاقية فرط صوتية".
وأفادت أنثروبيك بأن أفراد الخلية استعانوا بـ Claude Code بدلًا من مهندسي البرمجيات من البشر لتطوير برمجيات التوجيه والملاحة والتحكم (GNC)، وهي المسؤولة عن توجيه المركبة الطائرة والحفاظ على استقرارها خلال الطيران.
إعلان
ولتجاوز إجراءات الحماية المدمجة في Claude، حاولت الخلية وفق التقرير إخفاء أهدافها وطبيعة المنتجات التي ستُستخدم فيها البرمجيات، كما وزعت طلباتها على جلسات متعددة بدلًا من تقديمها دفعة واحدة. وأشارت أنثروبيك إلى أن إجراءات الحماية التي وضعتها للنموذج أحبطت كثيرا من الطلبات، لكنها لم تحظرها كلها.
ولم تعثر الشركة على دليل يثبت نجاح أفراد الخلية في إدخال سلاح جاهز للخدمة، لكنها ذكرت أنهم نفذوا اختبار إطلاق لصاروخ موجه. وأضاف التقرير أن الاختبار الميداني يبدو أنه باء بالفشل، إذ عاد أفراد الخلية إلى Claude في غضون ساعات من الاختبار لمحاولة معرفة سبب الإخفاق.
المصدر: الوكيل الاخباري
إعلان
أخبار ذات صلة

عربي ودولي
تقدم الحوثيين في غرب اليمن يقرّبهم من مضيق باب المندب

عربي ودولي
باب المندب: أهمية المضيق الاستراتيجي ومخاوف تعطيل الملاحة العالمية

عربي ودولي
الحوثيون يوسعون سيطرتهم قرب باب المندب ووفد عسكري أمريكي يتوجه إلى السعودية

عربي ودولي
المنظمة الدولية للهجرة: نزوح 46 ألف شخص على الأقل جراء المعارك في جنوب غرب اليمن

عربي ودولي
الأمم المتحدة تحذر من خطر عودة اليمن إلى صراع واسع النطاق

عربي ودولي
تبادل اتهامات بين الحوثيين والسعودية حول هجمات على منشآت ومدن
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
