أيرلندا تخوض مواجهة إسرائيل في دوري الأمم بعد تصويت اللاعبين
الاتحاد الأيرلندي لكرة القدم يؤكد إقامة المباراة أمام إسرائيل غداً الأحد بعد تصويت داخلي أيدته أغلبية ساحقة من اللاعبين.

أعلن ديفيد كوريل، الرئيس التنفيذي للاتحاد الأيرلندي لكرة القدم، السبت أن منتخب بلاده سيخوض المباراة المقررة غداً الأحد ضد نظيره الإسرائيلي في دوري الأمم الأوروبية، بعد أن جرى تصويت بين أعضاء الفريق حول إقامة اللقاء من عدمها.
وكان الاتحاد الأيرلندي قد أجّل المؤتمر الصحفي المخصص للمباراة والذي كان مزمعاً عقده في المجر، كما تأجلت الحصص التدريبية للفريق، بهدف إفساح المجال لمزيد من النقاشات بين اللاعبين والجهاز الفني والمسؤولين التنفيذيين، بعدما أفصح أحد اللاعبين عن وجود اتجاه للانسحاب من التشكيلة.
ومنذ سحب قرعة البطولة في فبراير/شباط الماضي، تحولت هذه المواجهة إلى محط أنظار واسع، نظراً لكون أيرلندا من أشد المنتقدين الأوروبيين للحرب الإسرائيلية على غزة، وقد شهدت البلاد احتجاجات متكررة تطالب المنتخب بالامتناع عن مواجهة إسرائيل.
ونقل كوريل لوسائل إعلام قوله إن "أحد اللاعبين أبلغه بعدم الارتياح لخوض هذه المباراة، وكشف عن وجود نية للانسحاب من تشكيل الفريق"، مضيفاً: "في النهاية، خلال التسعين دقيقة الماضية، أجرينا تصويتاً بين أعضاء الفريق لمعرفة رأيهم بشأن خوض المباراة، وجاءت الأغلبية الساحقة مؤيدة للمضي قدماً"، ومؤكداً: "بناء على ذلك، اتخذ الاتحاد قراراً نيابة عن كرة القدم الأيرلندية بأن تقام هذه المباراة".
إعلان
وكشف الرئيس التنفيذي أن محادثات جرت السبت واستمرت أربع ساعات بين اللاعبين، شارك في بعضها أعضاء من الجهاز الفني والإدارة التنفيذية، وذلك في أعقاب اجتماع دام ساعتين الجمعة وافق خلاله اللاعبون على السفر إلى المجر. وامتنع كوريل عن الإفصاح عن عدد اللاعبين الذين شاركوا في التصويت، مكتفياً بالقول إن أغلبية كبيرة أيدت خوض اللقاء.
في المقابل، صرّح مدرب أيرلندا هيمير هالغريمسون بأن "اللاعبين يتدربون اليوم بينما تستمر المناقشة، ولم نتوصل بعد إلى أي نتيجة نهائية في هذا الشأن"، مضيفاً: "المباراة ستقام، وسنتدرب، وستكون هناك مزيد من المناقشات الليلة وربما غداً، إنها مجرد حالة استثنائية، ونحن نحاول الحد من الأضرار".
وكان مقرراً أن يعقد الاتحاد الأيرلندي مؤتمره الصحفي السبت، لكن الصحفيين أُبلغوا قبل موعده المحدد عند نحو العاشرة والربع صباحاً بالتوقيت المحلي بأنه سيُعقد بعد انتهاء الحصة التدريبية على ملعب ديبريتسين، على أن يمتنع لاعبو أيرلندا عن الظهور في أي مؤتمرات صحفية خلال ما تبقى من فترة المباريات الدولية الراهنة. وأوضح كوريل أن اللاعبين أبدوا في حديث الجمعة انزعاجهم من التعامل مع أسئلة لا علاقة لها بكرة القدم في هذا السياق.
وأشار كوريل إلى أنه لن تُجرى مصافحة قبل المباراة مع المنتخب الإسرائيلي ولن يُتبادل اللاعبون الرايات، وأن الفريق يعتزم ارتداء شارات سوداء تكريماً لجميع الأرواح التي أُزهقت في الصراع.
وكان أعضاء الاتحاد الأيرلندي قد صوتوا في نوفمبر/تشرين الثاني لصالح مطالبة مجلس إدارتهم بدعوة الاتحاد الأوروبي للعبة (اليويفا) إلى تعليق مشاركة إسرائيل في المسابقات القارية، غير أن اقتراحاً مؤيداً لمواصلة خوض المباريات نال الموافقة في اجتماع استثنائي للجمعية العامة للاتحاد في يوليو/تموز. وتُقام جميع مباريات إسرائيل على أرضها في مدينة ديبريتسين، فيما نقلت أيرلندا مباراتها المقررة في الرابع من أكتوبر/تشرين الأول إلى صربيا وستقام من دون حضور جماهيري.
وكان إعلان لاعبي أيرلندا دراسة مقاطعة المباراة قد قوبل برد إسرائيلي قوي، إذ وصف الاتحاد الإسرائيلي لكرة القدم تصريحات الجانب الأيرلندي بأنها "غبية وتنم عن جهل". لكن بعد تصريحات كوريل التي أشار فيها إلى جهود يبذلها هو والجهاز الفني والإداري لإقامة اللقاء، أشاد الاتحاد الإسرائيلي السبت بقرار اللاعبين الأيرلنديين خوض المباراة رغم الدعوات إلى مقاطعتها، مؤكداً ضرورة الفصل بين كرة القدم والسياسة.
وقال الاتحاد الإسرائيلي في بيانه: "ما يسعدنا اليوم هو أن كرة القدم انتصرت. أما الذين خسروا بالتأكيد اليوم فهم أولئك الذين أرادوا الترهيب والتفرقة وتحويل ملعب كرة القدم إلى ساحة سياسية".
المصدر: BBC عربي
إعلان
أخبار ذات صلة

رياضة
إسبانيا تحوّل تأخرها إلى فوز مثير على إنجلترا في ويمبلي بدوري الأمم الأوروبية

رياضة
بلجيكا وفرنسا تتصدران نتائج الجولة الأولى من دوري الأمم الأوروبية

رياضة
احتجاج في غلاسكو للمطالبة بإلغاء مواجهتي أيرلندا وإسرائيل في دوري الأمم الأوروبية

رياضة
السعودية تحجز مقعدها في نصف نهائي خليجي 27 بثلاثية نظيفة أمام عُمان

رياضة
مشروع مشترك لتوسيع تدريب التايكواندو في 60 مركزاً شبابياً بالمحافظات

رياضة
ياسين مرياح يعلن اعتزاله كرة القدم نهائيًا بعد معاناة مع الإصابات
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
