الخميس، ٢٤ أيلول ٢٠٢٦

العنوان الإخباريأخبار الأردن والعالم — لحظة بلحظة

محليات

إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس في الجامعات الأردنية الرسمية

وحدة تنسيق القبول الموحد تعلن مساء الخميس نتائج ترشيح 46355 طالباً وطالبة للعام الجامعي 2026-2027، مع فتح باب طلبات الانتقال وإساءة الاختيار اعتباراً من السبت.

التحرير الآليآخر تحديث: المصدر: رؤيا
امتحان قبول التجسير للطلبة الأردنيين يُعقد في 17 أيلول بالجامعة الأردنية
المصدر: رؤيا

أعلنت وحدة تنسيق القبول الموحد، في ساعة متأخرة من مساء الخميس، النتائج الرسمية للقبول في مرحلة البكالوريوس بالجامعات الأردنية الرسمية للعام الجامعي 2026-2027. وأتاحت الوحدة للطلبة المرشحين الاطلاع على نتائجهم عبر موقعها الإلكتروني باستخدام الرقم الوطني أو رقم الجلوس في شهادة الثانوية العامة، مع إمكانية معرفة الحدود الدنيا لمعدلات القبول التنافسية في مختلف التخصصات والشهادات. وللمرة الأولى هذا العام، جرى إعلان النتائج أيضاً من خلال تطبيق سند.

وبلغ عدد المتقدمين بطلبات صحيحة للقبول الموحد والذين سددوا رسم تقديم الطلب (71014) طالباً وطالبة، بينما وصل عدد المرشحين للقبول إلى (46355) طالباً وطالبة، في حين كان عدد غير المرشحين للقبول (24686) طالباً وطالبة. وأوضحت الوحدة أنها أرسلت رسائل نصية إلى هواتف الطلبة الخلوية تتضمن نتائج ترشيحهم ضمن قائمة القبول الموحد مساء الخميس الموافق 24-9-2026، كما نشرت قائمة المرشحين على موقعها الإلكتروني www.admhec.gov.jo.

وأكدت الوحدة تجهيز برمجية تتيح للطلبة المرشحين وغير المقبولين (طلبة إساءة الاختيار) الدخول وتقديم طلب يتضمن ثلاثة خيارات فقط، بشرط تحقيق الحدود الدنيا لمعدلات القبول التنافسية للعام الجامعي الحالي 2026-2027. وتبدأ عملية تقديم الطلبات من يوم السبت المقبل وحتى الساعة الثالثة عصر الثلاثاء، وتشمل أربع فئات.

الفئة الأولى تضم الطلبة الحاصلين على شهادة الثانوية العامة الأردنية للعام الحالي 2026، ويُسمح لهم بتقديم طلبات انتقال أو إساءة اختيار لجميع التخصصات بما فيها الطب وطب الأسنان، شرط تحقيق الحد الأدنى لمعدلات القبول التنافسية لهذه الفئة وتوفر شاغر في التخصص المطلوب. أما الفئة الثانية فتخص الحاصلين على شهادة الثانوية العامة الأردنية في الأعوام السابقة بمن فيهم طلبة رفع المعدل (المعيدون)، ويُسمح لهم بذلك لجميع التخصصات باستثناء الطب وطب الأسنان والصيدلة ودكتور الصيدلة، مع شرط تحقيق الحد الأدنى لمعدلات القبول التنافسية ومعدل المواد العلمية المطلوب إن وجد وتوفر شاغر.

إعلان

وتشمل الفئة الثالثة الحاصلين على شهادة الثانوية العامة العربية للعام الحالي 2026، حيث يُسمح لهم بتقديم طلبات انتقال أو إساءة اختيار لجميع التخصصات باستثناء الطب وطب الأسنان والصيدلة ودكتور الصيدلة، لأن المقاعد المقررة لهذه التخصصات وزعت على الدول حسب جنسية الشهادة الثانوية، شرط تحقيق الحد الأدنى لمعدلات القبول التنافسية وعلامة امتحان المفاضلة إن وجد وتوفر شاغر. أما الفئة الرابعة فهي الحاصلون على شهادة الثانوية العامة الأجنبية للعام الحالي 2026، وتنطبق عليهم الشروط ذاتها مع توزيع مقاعد التخصصات الطبية حسب جنسية الشهادة الثانوية.

وعلى صعيد آخر، يبدأ تقديم طلبات الالتحاق الإلكترونية لأبناء الأردنيات المتزوجات من غير الأردنيين من صباح الأحد وحتى الساعة 3 عصر الأربعاء عبر الموقع الإلكتروني للوحدة، وفق الإجراءات المعلنة سابقاً للطلبة الأردنيين. ويقتصر التقديم على الطلبة المحققين لمتطلبات النجاح والالتحاق بالجامعات الرسمية في شهادة الثانوية العامة الأردنية لأول مرة في الدورة الصيفية (العامة) (2026) أو الدورة التكميلية (2025)، مع اشتراط حصول الطالب على البطاقة التعريفية لأبناء الأردنيات الصادرة عن دائرة الأحوال المدنية الأردنية، على أن تُعلن نتائج قبولهم لاحقاً بعد انتهاء فترة تقديم الطلبات.

كما تبدأ عملية تقديم طلبات الانتقال من تخصص إلى آخر ومن جامعة إلى أخرى للطلبة المستفيدين من المكرمة الملكية السامية لأبناء العشائر في مدارس البادية الأردنية والمدارس ذات الظروف الخاصة عبر طلب إلكتروني متاح على موقع الوحدة، اعتباراً من صباح الاثنين وحتى الساعة (3) عصر الخميس. وتقتصر هذه الطلبات على المستفيدين من المكرمة الذين تنطبق عليهم شروط الاستفادة، وتشمل الانتقال إلى جميع التخصصات باستثناء التخصصات الطبية (الطب، طب الأسنان، دكتور الصيدلة، الصيدلة)، وفقاً للحدود الدنيا لمعدلات القبول التنافسية للمكرمة للعام الجامعي الحالي 2027-2026، وستعلن الوحدة أسماء الطلبة الذين حققوا الحد الأدنى لمعدل القبول التنافسي للتخصص المطلوب وفق الشواغر المتوفرة.

ودعت الوحدة الطلبة الذين تم ترشيحهم للقبول إلى متابعة الإعلانات الصادرة عن الجامعات التي رُشحوا فيها للتعرف على الإجراءات والوثائق المطلوبة لاستكمال عملية التسجيل في كل جامعة.

المصدر: رؤيا

إعلان

التعليقات

لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.

التعليقات تخضع لمراجعة فريق التحرير قبل النشر.