كيانات تعليمية وهمية في مصر تستدرج الطلاب بإعلانات مضللة وتستنزف أموال الأسر
تحذيرات مصرية من مؤسسات تعليمية غير مرخصة تستغل موسم القبول الجامعي بإعلانات تَعِد بشهادات معتمدة وقبول مضمون دون شرط المجموع.

تشهد مصر نشاطًا متزايدًا لكيانات تعليمية وهمية تستغل موسم القبول بالجامعات لاستقطاب الطلاب، من خلال إعلانات مضللة تَعِد بالالتحاق بتخصصات جامعية والحصول على شهادات معتمدة، حتى في حال عدم تحقيق مجموع مرتفع.
وفي مدينة الإسكندرية، تعرّض طالب حصل على 53% في الثانوية العامة للوقوع ضحية إحدى هذه الجهات، بعد أن سدّد 28 ألف جنيه سنويًا للالتحاق بتخصصي "التمريض والتحاليل الطبية"، استنادًا إلى وعود بأن الشهادة معتمدة من الجهات الحكومية.
وبعد مرور عام على الدراسة، تبيّن للطالب أن الجهة التي التحق بها ليست سوى شركة تدريب خاصة، وأن الشهادة التي تمنحها لا تُكسِبه مؤهلًا جامعيًا معترفًا به.
من جهتها، توجّه وزارة التعليم العالي والبحث العلمي المصرية تحذيراتها من هذه الكيانات، وتشدّد على مواصلة حملاتها لإغلاق المؤسسات التي تمارس نشاطًا تعليميًا من دون ترخيص، مع نشر قوائم محدّثة بأسماء المؤسسات التعليمية المعتمدة.
إعلان
وتعتمد الكيانات الوهمية في استدراج الطلاب وأولياء الأمور على إعلانات ممولة عبر مواقع التواصل، إلى جانب عبارات مثل "قبول مضمون" و"شهادة معتمدة دوليًا" و"بدون شرط المجموع".
وتحذّر وزارة التعليم العالي المصرية من دفع أي رسوم قبل التأكد من اعتماد المؤسسة التعليمية رسميًا.
المصدر: الوكيل الاخباري
إعلان
أخبار ذات صلة

محليات
مقتل عم الفنان حمدي الميرغني في أسوان.. 14 طلقة وفرار الجاني

محليات
العلوم التطبيقية الخاصة تتصدر الجامعات الأردنية الخاصة وتحل ثانية وطنيًا في مؤشرات شنغهاي 2026

محليات
اتفاقية بين الجامعة الأردنية ونقابة الصحفيين لتخصيص مقاعد موازي لأبناء الأعضاء

منوعات
سائق إسعاف في القليوبية يفجع بمصرع نجله وابن شقيقته في حادث تصادم

عربي ودولي
الداخلية المصرية تكشف انتحال سيدتين صفة موظفتين بالمعاشات لسرقة أرملة بالغربية

عربي ودولي
تصادم على طريق مصر الإسماعيلية يسفر عن 3 وفيات و11 مصابًا واحتراق أتوبيس
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
